新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

兩海外養老金2億圍獵“中小板第一股”

  • 發佈時間:2016-04-20 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:黃修眉  責任編輯:李喬宇

  素有“中小板第一股”之稱的醫藥生物新和成4月18日發佈的2015年年報顯示,瑞典第二國家養老金穩定持有,加拿大安大略省教師養老金計劃委員會新進。上述兩隻海外養老基金在去年末共持有超1343萬股新和成股份,總計市值逾2.17億元。

  素有“中小板第一股”之稱的醫藥生物股新和成,4月18日發佈的2015年報股東名單顯示,瑞典第二國家養老金(以下簡稱瑞典養老金)穩定持有,加拿大安大略省教師養老金計劃委員會(以下簡稱安大略教師養老金)新進。上述二者在去年末共持有超1343萬股公司股份,總計市值逾2.17億元。

  前十大流通股東QFII佔六席

  展望2016年證券市場,A股受訪投資者對各項改革舉措期待較高。在深交所3月18日發佈的《2015個人投資者狀況調查報告》中,77.5%的個人投資者期盼“養老金入市”,這是2016年散戶們最期待的改革舉措。其次是“深港通開通”,74.2%的個人投資者對此表達了美好期待;71.4%的受訪者認為“A股納入MSCI指數”,是第三大值得關注的措施。

  不過,當中國養老金還“猶抱琵琶半遮面”等待入市細則時,海外養老金卻已強勢切入了“中小板第一股”新和成。

  新和成是一家主要從事營養品、香精香料、高分子複合新材料和原料藥的生産和銷售的國家級高新技術企業。公司主導産品VE、VA、蝦青素、覆盆子酮、芳樟醇的産銷量和出口量均位居世界前列。

  在新和成2015年報的前十大流通股東中,總共出現了六家QFII(合格境外機構投資者)的身影。其中,安大略教師養老金在去年四季度再次進入公司前十大流通股東名單,共持股581.85萬股(佔流通股的0.54%),持股市值為1.01億元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,去年6、7月A股巨幅震蕩,安大略教師養老金在去年三季度減持了手中的623.07萬股新和成股票,退出公司前十大流通股東行列。

  與安大略教師養老金謹慎、保險的投資風格不同,瑞典養老金對新和成“初心不改”。從2015年第二季度起,瑞典養老金持有的新和成股份就不曾減少。2015年底,瑞典養老金仍持有761.28萬股(佔流通股本的0.71%)公司股票,總市值為1.33億元。

  “中小板第一股”為何受青睞?

  一個賣了又買,一個穩定持有不放棄。被市場稱為“中小板第一股”的新和成,到底有怎樣的功力,讓海外資金不離不棄?

  《每日經濟新聞》記者注意到,新和成前十大流通股東中,QFII佔了六席,包括:比爾及梅琳達·蓋茨基金會、SUVA瑞士國家工商保險機構、不列顛哥倫比亞省投資管理公司、香港金融管理局,以及瑞典養老金和安大略教師養老金。截至2015年末,QFII合計持有5376.05萬股的新和成,總市值為9.38億元。

  長期關注海外資金動向的投資者也許已經注意到:過去一年,外資的選股偏好正從大藍籌向穩健增長的成長股轉變,但仍然沒有脫離“價值投資”的根本原則。從這點看,新和成非常符合外資“成長與價值”並重的理念。

  《每日經濟新聞》記者查詢公司2015年報與今年一季報業績預告後發現,從去年末到今年一季度,新和成的業績經歷了從低谷到超市場預期的轉變。

  去年末,新和成由於“全球市場復蘇緩慢,市場競爭加劇,報告期內,公司主導産品維生素E類銷售價格大幅下降,營業總收入下降,導致利潤總額及凈利潤下降。”2015年,新和成的營收同比減少8.2%至38.2億元;利潤總額同比減少52.66%至4.8億元;歸屬於上市公司股東的凈利潤同比減少50.24%至4.02億元。此外,新和成逾60%的收入來自國外市場,匯率的波動對公司銷售收入和盈利産生了明顯影響。

  新和成今年3月31日發佈的一季度業績預告顯示,預計新和成2016年一季度實現凈利潤1.4075億~1.5683億元,同比增長75%~95%,超市場預期。業績增長主要是由於公司香精香料類産品銷售量同比上升和成本下降,以及維生素A産品銷售價格同比上升。

  “業績預告超預期的背後,是公司各項業務均處於拐點或加速階段。”申萬宏源分析師麥土榮、上海證券張鳳展等分析師均表示,預計新和成未來1~2年有望持續向上。

  分析師們認為,公司香精香料業務隨著産能擴張和新品種的推出,預計仍將處於快速發展期;PPS樹脂具有5000噸産能,2015年基本實現盈虧平衡,2016年有望實現滿産貢獻利潤,並將實現擴産;一期5萬噸的蛋氨酸預計將在年內投産,為公司明後年業績帶來大幅增長。

  更重要的,VA、VE等維生素大品種業務正處於漲價和拐點階段,將為公司帶來大幅度利潤彈性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅