新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

社保一季度現身31家公司 機構掃貨信質電機等3隻個股

  • 發佈時間:2016-04-20 06:30:38  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  編者按:一季報進入密集披露期,作為市場風向標的社保基金重倉股情況備受市場關注。據《證券日報》市場研究中心統計,截至昨日,已披露一季報的公司中有31家公司前十大流通股股東出現社保基金身影,其中,信質電機華意壓縮好萊客等3家公司在今年4月份以來被機構大單資金青睞,期間累計凈流入7480.54萬元,社保與機構資金的關注增加了上述個股短線的交易性機會,今日本文特對這3隻潛力股進行分析解讀,供投資者參考。

  信質電機(002664) 業務規模持續擴大

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,在已公佈一季報的公司中,信質電機前十大流通股股東中出現社保基金身影,具體來看,社保基金一季度持有信質電機677.49萬股,並且4月份以來該股獲大單資金青睞,累計大單資金凈流入4408.49萬元。

  信質電機是國內電機零部件製造行業重點骨幹企業和國內最大汽車發電機定子製造商,産品涵蓋汽車電機定子和轉子、電梯曳引機電機轉子、電動工具電機轉子、電動車電機轉子等。

  業績方面,公司2015年年報披露顯示,報告期內,公司積極開拓國內外新市場、新客戶,拓展銷售渠道;不斷改進技術,加快自動化、智慧化的産業化發展,提高生産效率,實施節支增效計劃,實現利益最大化;通過産業並購開展外延式擴張,加快産業升級步伐,實現資源優化。同時積極佈局新能源産業,為未來發展規劃及新的增長奠定了基礎。2015年度,公司實現營業收入15.08億元,同比增長-2.92%;實現利潤總額2.37億元,同比增長10.64%;公司力爭2016年實現營業收入在2015年基礎上提高5%至30%,實現凈利潤在2015年基礎上提高10%至40%。

  日前,公司披露2016年一季報,預計公司2016年1月份至6月份凈利潤9480.15萬元至12065.65萬元(上年同期凈利潤8618.32萬元),同比變動10%至40%。業績變動原因:業務規模持續擴大,銷售收入穩步提升;子公司銷售提升,助力公司業績;成本控制卓見成效。

  中金公司認為,公司融入全球啟動電機供應鏈,受益新能源汽車快速增長,預計公司2016年、2017年營業收入分別為20.5億元、26.1億元,同比增長25.9%、27.4%,預計公司2016年、2017年凈利潤分別為2.8億元、3.7億元,同比增長35.4%、34.1%。首次覆蓋給予“推薦”評級,目標價38.5元,對應2016年55倍市盈率。

  華意壓縮(000404) 全球冰箱壓縮機龍頭

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,在已公佈一季報的公司中,華意壓縮前十大流通股股東中出現社保基金身影,具體來看,社保基金一季度持有華意壓縮282.45萬股,並且4月份以來該股獲大單資金青睞,累計大單資金凈流入1913.47萬元。

  從基本面來看,公司主營業務為冰箱壓縮機及商用壓縮機的研發、生産和銷售,冰箱壓縮機主要用於家用冰箱、冰

  櫃等家用電器,商用壓縮機主要用於超市冷凍陳列櫃、保鮮櫃和機場、寫字樓等樓宇的自動量販機等領域。公司作為全球冰箱壓縮機的龍頭企業,在行業規模和技術等方面形成了較強的核心競爭力,依託公司技術研究院和國家級技術中心,公司壓縮機技術研發能力達到全球領先水準。

  一季報顯示,全國社保基金六零二組合本期新進持有公司282.45萬股。

  長江證券表示,預計公司出口仍將延續較好表現;同時考慮到超高效、變頻及商用壓縮機等項目産能持續釋放及外資壓縮機企業逐步退出,公司將進一步發揮龍頭優勢搶佔市場份額,長期發展值得期待;預計公司2016年、2017年每股收益分別為0.46元及0.53元,對應目前股價市盈率分別為19.04倍及16.57倍,維持“買入”評級。

  好萊客(603898) 推進“大定制+大家居”戰略

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,在已公佈一季報的公司中,好萊客前十大流通股股東中出現社保基金身影,具體來看,社保基金一季度持有好萊客433.57萬股,並且4月份以來該股獲大單資金青睞,累計大單資金凈流入1158.58萬元。

  公司昨日發佈公告顯示,公司擬以不低於25.50元/股定增不超過3234.51萬股股份,募資不超過8.25億元,投向:定制家居智慧生産建設項目(總投資5.51億元),預計達産後稅後內部收益率26.52%,項目靜態回收期5.67年(含建設期);品牌建設項目(總投資1.68億元),本項目不單獨産生直接經濟效益,但能進一步提高公司的品牌影響力,進而提升公司産品的市場佔有率;資訊系統升級建設項目(總投資1.06億元),項目建成後將實現公司各業務環節的數據共用,與定制家居智慧生産建設項目進行融合,提升生産智慧化水準;實現公司生産端與設計端、採購端等各環節之間無縫對接,縮短交貨週期,提升公司核心競爭力。

  一季報顯示,全國社保基金四零四組合本期增持公司185.38萬股至433.57萬股。

  中信建投指出,公司股權激勵出爐,彰顯成長信心,“大定制+大家居”步步推進。預計公司2016年-2018年,凈利潤額分別為1.95億元、2.44億元、3.17億元,每股收益分別為0.65元、0.81元、1.05元,維持“買入”評級。

長鷹信質(002664) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅