新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

管窺“國家隊”買股路線圖:買58股超一成流通市值

  • 發佈時間:2015-08-03 07:40:03  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  自6月15日至今的大跌中,“國家隊”簡直成為眾多投資者心頭的救命稻草。上市公司在自救的同時也渴望“親媽”的照拂。

  在持續進行的“國家隊”救市買股行動中,繼中國證券金融股份有限公司在救市前期出手後,中信證券旗下四大營業部逐漸成為公認的買盤主力軍。即:

  中信證券股份有限公司北京總部證券營業部、中信證券股份有限公司北京呼家樓證券營業部、中信證券股份有限公司北京望京證券營業部和中信證券股份有限公司北京金融大街證券營業部。

  大跌以來,上述5家交易席位頻頻出現在多只股票的龍虎榜交易席位中。據第一財經統計,在涉及交易的413隻個股中,有372隻股票龍虎榜累計數據顯示為凈買入。

  上述獲得凈買入的個股,以醫藥生物、家用電器、服裝紡織等傳統防禦性板塊公司居多,國防軍工、公用事業、採掘等領域也有所涉及。

  對照歷史經驗看,由於救市維穩的需要,國家隊的退出一般不會在短時間內被提上日程。而被國家隊大舉買入的個股,相應的其部分流通市值在短期內會被鎖定。流通盤面“縮小”的個股在資本市場上具有“船小好調頭”優勢,未來存在一定想像空間。

  統計發現,被上述5家席位累計凈買入金額佔自由流通市值比例超過10%的上市公司高達58家。滬市僅中國石油(601857.SH)一家,凈買入金額佔自由流通市值比例為14.22%外,其餘57家均為深市公司。

  其中,良信電器(002706.SZ)以46.1%的高比例位居首位。而九陽股份(002242.SZ)、美邦服飾(002269.SZ)、經緯電材(300120.SZ)、富奧股份(000030.SZ)、新宙邦(300037.SZ)佔比也超過30%。

  在此次救市行動中,兩市的大盤權重股一度作為維穩的首選標的。但從投資角度看,那些盤面小、業務成長潛力突出,且被國家隊重點買入的個股,在未來更具想像力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅