新聞源 財富源

2020年05月30日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

46家上市公司發佈中報分紅預案 17家現金分紅超億

  • 發佈時間:2015-08-25 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  編者按:上市公司半年報披露漸近高潮,中報分紅備受關注。從數據統計看,截至8月24日,A股總計有151家上市公司披露了中報分紅預案,進行現金分紅的上市公司總計有46家。這些具有分紅能力的公司,值得投資者特別關注。

  高送轉勁風再起。本報記者據同花順iFinD統計發現,截至8月24日,發佈每10股送轉10股及以上預案的公司達到了119家,佔進行送轉股份公司總數比例的78%。

  中報高送轉升勢再起

  隨著中報披露接近尾聲,越來越多的上市公司發佈了分紅預案。截止到8月24日,根據同花順iFinD統計顯示,A股總計有151家上市公司披露了中報分紅預案。其中進行現金分紅的上市公司總計有46家,轉增股份的上市公司有132家,送股的上市公司有13家。

  根據同花順iFinD數據顯示,發佈每10股送轉10股及以上預案的公司達到了119家,佔進行送轉股份公司總數比例的78%。其中,創業板上市公司崑崙萬維以“每10股轉增30股”得名“高送轉之王”,浙江永強“每10股轉增25股”居次席,光華科技東方鐵塔萊茵生物洛陽鉬業等其他21家公司為“每10股轉增20股”。

  在發佈轉增股份的上市公司中,來自滬市主機板的上市公司有49家;來自深市主機板的上市公司有7家,來自創業板的上市公司有56家,來自中小板的上市公司有40家。

  多數擬10送轉10以上,不僅數量創近年之最,而且已達到去年半年報的兩倍多。從板塊來看,“10轉送10”以上的高送轉股目前仍以“中小創”為主。以所屬行業統計,機械設備和醫藥生物行業均有10家以上公司入圍。

  崑崙萬維因推出10送30的高送轉計劃,成為A股當之無愧的“送轉王”。而市場認為,其推出如此吸引眼球的送轉計劃主要是為公司同時發佈的一份非公開發行預案“護航”。

  8月5日晚間,崑崙萬維公佈了非公開發行預案。預案顯示,崑崙萬維擬定增募資不超過25億元,投向海淘金P2P平臺、海外網際網路金融P2P平臺、遊戲互動P2P平臺和IMOBILE線下手機分發渠道建設四個項目。這一融資金額,較公司今年1月21日正式在深交所掛牌上市所募得的13.3億元相比,高出近一倍。

  在此之前最大額的高送轉預案出自東方鐵塔。東方鐵塔8月2日晚間發佈半年報,擬向全體股東每10股轉增20股派現15元(含稅)。

  漢纜股份發佈的分紅預案公告顯示,以截至2015年6月30日的公司股份總數10.73億股為基數,進行資本公積金轉增股本,向全體股東每10股轉增10股,進行未分配利潤送紅股,每10股送紅股11股,現金分紅每10股分3元。

  光華科技擬向全體股東每10股派發現金股利2元(含稅),同時以資本公積金向全體股東每10股轉增20股。以截至目前公司股份總數1.2億股測算,共計派發現金股利2400萬元,合計轉增2.4億股。

  不甘人後的還有紅宇新材。公司擬向全體股東每10股轉增20股,並送2股派0.4元。紅宇新材方面向《證券日報》記者表示,公司銷售收入和凈利潤快速增長,實現營業收入13723.52萬元,較上年同期增加52.42%;實現凈利潤2161.28萬元,較上年同期增加1225.93%。

  中恒集團發佈的分紅預案顯示,以截至2015年6月30日公司股本總數11.58億股為基數,以資本公積金轉增股本,向全體股東每10股轉增7股;進行未分配利潤送紅股,向全體股東每10股送紅股13股;派發現金紅利,向全體股東每10股分配現金紅利3.25元。

  面對中報高送轉行情,有分析人士向《證券日報》記者表示,這一方面表明公司對業績的持續增長充滿信心,公司正處於快速成長期,有助於保持良好的市場形象,另一方面一些股價高、股票流動性較差的公司,也可以通過“高送轉”降低股價,增強公司股票的流動性,從而形成了頗具中國特色的“高送轉”行情。

  46家上市公司現金分紅

  從市場化角度看,上市公司回報股東具有多種方式,企業應具有自主選擇權。比如通常現金流穩定的消費領域的成熟企業多采用現金分紅回報股東,這些公司實行積極的利潤分配政策,讓投資者獲得實實在在的收益。

  根據同花順iFinD數據統計,截至8月24日,總計有46家上市公司發佈了現金分紅方案,其中9家上市公司現金分紅總額超過億元。

  在每股派息方面,每股能夠派息送1元以上的公司為數不多。而東方鐵塔則以每股派息1.5元現金紅利而遙遙領先。東方鐵塔公告稱,公司經董事會審議通過的利潤分配預案為:以2.60億為基數,向全體股東每10股派發現金紅利15元(含稅),以資本公積金向全體股東每10股轉增20股。按此算來,東方鐵塔要拿出3.9億元回饋投資者。

  從總的分紅成本來看,中國平安招商證券南京銀行分別以32.9億元、29.2億元、16.8億元位列前三甲。據統計,正泰電器國泰君安百潤股份、東方鐵塔等17家上市公司的現金分紅金額破億元。

  據正泰電器的公告,公司擬以2015年6月30日的總股本13.149億股為基數,向全體股東每10股派發現金股利人民幣6元(含稅),現金股利總額共計約7.8億元(含稅).

  百潤股份發佈的2015年半年報顯示,公司經董事會審議通過的利潤分配預案為:以截至2015年6月30日公司總股本4.48億股為基數,向全體股東每10股派10.00元現金(含稅),共計派發現金紅利4.48億元。

  此外,據粗略計算,國泰君安2015年中期現金分紅數額達到7.62億元,東方鐵塔2015年中期現金分紅數額預計達到3.9億元,中恒集團2015年中期現金分紅數額預計達到3.76億元,西南證券2015年中期現金分紅數額達到3.38億元,漢纜股份2015年中期現金分紅數額達到3.21億元,鳳凰傳媒2015年中期現金分紅數額達到2.54億元。

  另外,包括浙江永強、林洋電子艾華集團等上市公司現金分紅總額也較多。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅