新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

混改之後再混業:銀行最快可能下半年獲券商牌照

  • 發佈時間:2015-06-24 13:41:38  來源:中國經濟網  作者:傅蘇穎  責任編輯:楊菲

  交行、招行和浦發銀行等6家上市銀行近日紛紛發佈推進混合所有制改革或混業經營、推出員工持股計劃等重要公告,意味著銀行業混改大幕已正式拉開。

  有消息稱,隨著《商業銀行法》的大修完成,銀行最快可能在今年下半年獲得券商牌照。未來,“券商牌照”、“股權投資”、“理財業務”將成為銀行業混業經營的三大重點領域。

  雖然目前仍然是分業監管,但銀行業的混業之路卻已在慢慢推進。浦發銀行發佈公告稱,擬以16.36元/股向國際集團等對象發行10億股,收購上海信託97.33%的股權,作價163.5億元。本次交易完成後,浦發銀行將成為國內第四家持有信託牌照的商業銀行,這被視為近期銀行混業的最大動作。

  民生證券銀行業研究員廖志明昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,隨著利率市場化的加速推進,金融業混業經營是大勢所趨,金融牌照預計將逐步放開。國有銀行收購券商發展證券業務將能夠充分發揮國有銀行客戶規模和資金的優勢,為客戶提供更加全面的金融服務,提升綜合競爭力。這與國有銀行實施混改的目標是一致的。全能型銀行將是國有大行的發展方向。

  據《證券日報》記者了解,目前信託、基金、保險、金融租賃等牌照都已向銀行放開,僅剩券商牌照未放開。今年3月份,證監會方面證實正研究向銀行發放證券牌照,混業經營是未來金融大趨勢,已成為行業共識。中金報告稱,興業銀行交通銀行最有可能先行進入證券業。

  一位不願具名的知情人士對《證券日報》記者表示,交通銀行已將收購華英證券的計劃上報至國務院,多家銀行也正積極研究收購券商事宜。在年底實現利率市場化後,預計交行收購計劃獲批可能性較大。

  廖志明表示,混業經營的實現將是一個漸進的過程,牌照放開涉及到諸多法律法規的修改,以及監管體系的變革。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,從目前市場成熟度來看,銀行獲券商牌照已是水到渠成之事,今年有望成行。

  業內人士認為,目前處於降息週期,銀行需要尋找新的利潤增長點,混業經營是一條不錯的出路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅