新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 美股 > 海外市場 > 正文

字號:  

大跌之後亞洲股市已相當便宜?

  • 發佈時間:2016-01-12 08:27:10  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  昨日, A股市場再度重挫,避險情緒蔓延整個亞洲市場。南韓股市綜合指數收盤下跌1.1%,菲律賓股市跌幅一度接近4%,澳大利亞、新加坡和印尼股市跌幅均超過1%,中國香港恒生指數收盤下跌2.8%,跌破20000點大關。但連續大跌之後,一些研究機構認為,亞洲股市已經變得相當“便宜”。

  除了股市,大宗商品市場繼續震蕩,國際油價昨日盤中再度下跌2%。受全球股市暴跌以及中東緊張局勢影響,油價在新年伊始大跌至近11年新低,而基金經理開始大幅削減原油多頭頭寸。

  另外,今年以來跟蹤亞洲股市的iShares MSCI Asia ex-Japan ETF下跌超過8%。瑞銀和花旗集團的分析師去年12月曾表示,新興金融市場的跌幅尚未充分反映全球經濟增長低迷的狀況。

  不過,開年大跌之後,有機構認為,亞洲股市已經變得相當“便宜”。野村證券提供的數據顯示,基準指數MSCI除日本外亞洲指數目前市凈率為1.3倍,低於長期均值1.9倍。從市凈率來看,亞洲股市過去20年只有3次估值如此之低,那就是1998年亞洲金融危機時期、2002年以及2009年金融危機的底部。

  里昂證券策略師Amar Gill預計,亞洲股市在2016年可能上漲20%。他指出:“以前歷次估值底部之後都出現了反彈。”里昂證券預計在香港上市的中資股、新加坡股市、南韓股市和印尼股市的上漲空間最大,因為它們當前的估值距離長期均值最遠。此外,還有分析人士表示,亞洲股市有一個吸引人之處就是股息。在里昂證券跟蹤的885隻股票中,59%的股息率都高於美國10年期國債收益率,48%的股息高於本地的10年期國債收益率。

  儘管新年伊始的股市走勢似乎顯示市場已對上漲失去信心,但高盛等投行仍看好今年全球股市的表現,只是空間要保守得多。而在昨日,歐洲股市小幅低開後有所回穩,富時中國A50指數期貨一度反彈近2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅