新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

亞洲股市重獲外資青睞

  • 發佈時間:2015-11-05 07:17:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  證券時報記者 吳家明

  受到風險情緒升溫,投資者信心回歸所提振,亞歐股市昨日普遍上漲。其中,亞洲股市似乎重獲外資青睞。

  昨日A股大幅走高,滬深股指分別上漲超過4%和5%。MSCI亞太地區指數上漲1.7%,中國香港恒生指數收盤回吐約一半日內漲幅,但仍上漲2.1%。日經225指數收盤漲1.5%,至18963點。南韓股市綜合股價指數收漲,新加坡股市上漲幅度更超過1%。歐洲股市開盤延續漲勢,英國股市盤中漲幅一度超過1%,德國股市盤中走低,主要受大眾汽車股價暴跌8%的拖累。

  剛剛過去的10月成為全球主要股市6年多來表現最好的一個月份,背後離不開全球寬鬆的助推。等了一年多的美聯儲加息遲遲未至,10月繼續維持利率不變。歐洲央行暗示將進一步擴大寬鬆政策。日本央行雖然決定維持貨幣基礎每年80萬億日元的增幅不變,但將實現2%通脹率目標的時間推遲至2016下半年,並大幅下調了今明兩年的通脹預期,多國央行的寬鬆潮讓全球股市一片歡騰。歐洲央行行長德拉吉昨日再次重申,歐洲央行已經準備好繼續支援歐元區的經濟復蘇。

  在此背景下,亞洲股市似乎更受到投資者青睞。今年稍早逃離亞洲股市的投資者現在更加相信,中國經濟堅實有力,同時歐洲和日本央行維持寬鬆貨幣政策,支援全球經濟增長回升。紐約PineBridge新興市場股票投資組合經理安德魯表示:“近期投資者對新興市場和亞洲市場的興趣已開始增加,可能源於中國經濟數據顯露出一些穩定跡象。”

  MSCI新興市場亞洲指數在今年4月至8月期間曾暴跌28%,但該指數自此已反彈超過12%。根據花旗的報告,截至10月14日當周,亞洲交易所上市基金(ETF)有10億美元資金流入,在10月最後兩周又有約10億美元資金進入。此外,坦伯頓新興市場基金及柏瑞環球新興市場精選股票基金等投資者,均選擇性地增加亞洲市場持股比重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅