新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

美聯儲加息概率加大 李迅雷稱對股市可能是壞消息

  • 發佈時間:2015-12-15 04:30:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  全球金融市場最大的懸念之一——美聯儲加息將在北京時間週四淩晨揭曉。在接受央廣網財經記者專訪時,多位專家表示本月加息是大概率事件,但對於中國資本市場及匯率波動的影響表達了不同看法。

  加息可能超90% 資本流出成焦點

  加息可能造成的資本流出是焦點之一。“單從資本流出的因素考慮,加息對A股普通投資者可能是個壞消息。”海通證券首席經濟學家李迅雷對央廣網財經記者表示。

  根據資金流向監測機構EPFR的相關數據,截至12月9日的當周,該機構所監測的全球所有債券及股票基金分別遭遇61億及64億美元資金贖回。其中,新興市場股票基金的“失血”量觸及三周高位。

  另一方面,多項美國國內數據氣暖顯示加息的可能性正越來越大。美國商務部的數據顯示,不包括汽車和汽油消費,美國零售銷售在11月上升0.5%,創今年7月以來最大升幅。此外,勞工部公佈的11月生産者價格指數也上漲了0.3%,創下6月以來升幅紀錄。

  “此次美聯儲加息的概率超過百分之九十。”李迅雷對央廣網財經記者説。

  對國內影響有待檢驗

  央廣網財經記者發現,也有不少人士對資本流出表達了樂觀。國家外管局綜合司司長王允貴表示,美元加息對跨境資本流動會有短期的擾動,但不會非常顯著。中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才也判斷,美元加息不會為中國市場帶來明顯的資本外流壓力。

  “資本流出有一定的壓力,但是問題不大。資本項下的逆差可能會擴大。但是從短期看,經常項下的順差可能會增加,抵消一部分,國際收支基本平衡的局面我覺得不會改變。”徐洪才表示。

  中信證券首席經濟學家彭文生則對央廣網財經記者表達了一個“中立”的態度。彭文生認為,對於美聯儲加息,市場在前期已經有了充分的反應,具體會造成多大影響取決於加息的幅度和加息的次數。美聯儲加息對包括中國在內的新興經濟體會有一定程度的影響,但不會很快反應出來,“有待時間檢驗”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅