新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

多家中概股維持較高增長

  • 發佈時間:2016-03-02 02:31:19  來源:中國證券報  作者:王榮  責任編輯:閻明煒

  截至3月1日,百度、阿里巴巴、網易、搜狐等12家網際網路中概股披露了四季度及全年業績情況。其中,11家公司2015年度營業收入增長,增幅超過30%的公司8家。6家公司持續盈利,兩家公司盈利改善。值得注意的是,儘管營收增速、凈利潤增速開始放緩,但主要網際網路公司增長仍維持較高水準。

  維持較高增長

  阿里巴巴2015年第四季度實現收入345.43億元人民幣,同比增長32%,經過調整非美國會計準則下的利潤為191.11億元人民幣,同比增長27%。前三個季度,阿里巴巴的營業收入增速分別是17.43%、20.25%及22.17%。綜合各季度的營收增速看,2015年阿里巴巴營收增長超過20%。

  由於去哪兒網與攜程在第四季度完成合併,百度第四季度的凈利潤增幅超過六倍。2015年全年,百度總營收為663.82億元人民幣,同比增長35.3%。由於出售虧損的去哪網,公司全年實現凈利潤336.64億元人民幣,同比增長155.1%。

  騰訊目前尚未公佈2015年業績,業內預期有不俗氣表現。摩根史丹利預計,騰訊2015財年第四季度凈利潤將達到84億元,同比增長25%,營收增長29%。綜合前三季度表現,騰訊全年業績將保持20%以上的增速。

  在垂直網際網路平臺領域,途牛旅遊網第四季度凈收入為19億元,同比增長104.1%,收入主要來自跟團遊、自助遊,而保險服務費、旅遊景點門票、金融服務等成為新增長點。此外,58同城第四季度實現營收2.553億美元,同比增長218.3%;2015年全年實現營收7.149億美元,同比增長169.8%。

  細分領域表現突出

  多數網際網路公司業績穩定,旅遊、生活平臺等細分行業表現突出。不過,在維持了多年高速增長後,主要網際網路公司的營收增速、凈利潤增速開始放緩,百度、阿裏、騰訊三大巨頭表現最為明顯。受制于規模基數以及原有商業模式逐漸達到頂點,新的商業模式尚未成為支撐,這些公司營業收入和凈利潤增速放緩。

  垂直領域網際網路公司營收增長較快,但盈利壓力同樣不小。搜房網第四季度實現3.007億美元營業收入,同比增長35%,但僅第四季度凈虧損高達3880萬美元,而去年同期凈利潤為8250萬美元。

  搜房網推進網際網路房産及家居廣告行銷業務與金融業務分拆,並擬借殼萬里股份

  搜房網擬置入的資産預估值初步作價為161.8億元。以2月29日的股價計算,搜房網總市值為21.41億美元。這表明僅依靠分拆的資産,就超過了搜房網的整體估值。

  與網際網路中概股不到20倍的市盈率相比,A股市場對網際網路公司的估值明顯要高出許多。這也是大量中概股回歸的重要原因。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅