新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

八道風險提示牌擋不住市場熱捧 中概股被低估?

  • 發佈時間:2015-12-10 09:56:30  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  收穫第20個漲停的世紀遊輪12月8日晚發佈公告稱,因股票近期波動異常,于12月9日開市起停牌,待公司完成相關核查工作並公告後復牌。

  不足一個月,八道風險提示牌,仍擋不住市場的熱捧,這就是中概股回歸A股的魅力——巨人網路借殼交易尚未完成,世紀遊輪的市值已經漲了近6倍。

  巨人網路估值千億

  今年11月10日,世紀遊輪披露重組方案,公司擬以29.58元/股的發行價格,向巨人網路的全體股東非公開發行4.43億股,作價131億元購買巨人網路100%股權,由此巨人網路實現借殼上市。重組完成後,世紀遊輪原有業務將全部置換,巨人網路作為股東對擬購買資産未來三年的盈利情況進行承諾,2016年、2017年和2018年扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤將不低於10億元、12億元及15億元。

  世紀遊輪因此成為A股四季度當之無愧的大牛股:從11月11日復牌開始,20個交易日連續“一字漲停”,股價從31.65元上漲到212.94元,累計上漲572.80%,成為兩市排名第四的高價股,且不排除衝擊“A股一哥”的可能。雖然世紀遊輪從11月16日至今連續發佈了八道風險提示公告,但仍擋不住市場的熱捧。

  公開資料顯示,巨人網路前身上海征途網路科技有限公司成立於2004年,曾研發出《征途》等暢銷的本土原創網遊。上海征途2007年10月更名為巨人網路,並於次月登陸紐交所,但美股之旅並不如意。2014年7月完成私有化的巨人網路正式摘牌,股價終結于11.92美元,市值約為28.7億美元(約合180億元人民幣),與上市首日收盤接近50億美元的市值相比,縮水近一半。

  雖然重組尚未完成,但截至12月8日收盤,世紀遊輪總市值暴增至139億元。重組之前,世紀遊輪的總市值僅為20.7億元。中銀國際曾發佈研報預計,參照A股傳媒板塊估值水準,給予世紀遊輪2016年凈利潤30-40倍市盈率估值,借殼完成後,保守估計公司總市值將達到300億-400億元。此前巨人網路總裁紀學鋒接受媒體採訪時透露,巨人網路在A股上市的進程正在推進,並看好巨人網路回歸估值達到1000億元。

  分眾傳媒估值漲4倍

  今年上半年,A股的牛市盛宴點燃了在美上市中概股的回歸熱情。11月16日晚間,七喜控股公告稱分眾傳媒457億元借殼重組方案獲得證監會有條件通過,分眾傳媒成為首家從美股退市再登陸A股的公司。

  今年9月1日,七喜控股宣佈,以截至擬置出資産評估基準日全部資産及負債與分眾傳媒全體股東持有的分眾傳媒100%股權的等值部分進行置換,分眾傳媒100%股權作價457億元。七喜控股擬置出資産作價8.8億元,置入資産與置出資産兩者相差448.2億元,差額部分由七喜控股以發行股份及支付現金的方式自分眾傳媒全體股東處購買。其中,向FMCH支付現金,購買其所持有的分眾傳媒11%股權對應的差額部分;向除FMCH外的分眾傳媒其他股東發行股份,購買其所持有的分眾傳媒89%股權對應的差額部分。七喜控股擬採用詢價發行方式向不超過10名特定對象非公開發行股份募集配套資金,總金額不超過50億元,用於支付本次交易中FMCH 的現金對價。Media Management (HK)將持有七喜控股24.77%的股份,成為公司的控股股東公司,實際控制人變更為分眾傳媒掌門人江南春

  從七喜控股公佈重組預案到獲得證監會審批通過,40多個交易日裏七喜控股股價漲幅超3倍。分眾傳媒5年前險些以13億美元(約合人民幣83億元)賣身、3年前以37億美元(約合人民幣236億元)私有化、今朝估值457億元人民幣,其估值距低點已上漲4倍多。

  分眾傳媒創建於2003年,是中國最大的數字化媒體集團之一,2005年7月登陸美國納斯達克,成為海外上市的中國純廣告傳媒第一股,並以1.72億美元的募資額創造了當時的IPO紀錄。隨後,分眾媒體于2005年和2006年分別收購了框架媒介和聚眾傳媒。

  盛大遊戲仍在回歸中途

  另一家國內知名網遊企業盛大遊戲的私有化協議也獲得通過,並有望借殼中銀絨業回歸A股,但目前沒有最新消息對外披露。

  盛大遊戲曾經是國內最大的網路遊戲運營商,2009年9月在納斯達克分拆上市,募集資金10.44億美元。然而在2014年1月27日,盛大遊戲卻首次對外宣佈,收到由控股股東盛大互動牽頭的一家財團的私有化要約,價格為19億美元(約人民幣122億元左右)。11月18日,盛大遊戲召開了特別股東大會對私有化退市事宜進行討論和投票。根據盛大遊戲披露的文件,退市方案于上述股東大會審議通過後,相關各方預期在本月內完成合併交易的交割。一旦交易完成,盛大遊戲將從納斯達克退市。

  市場預計,一旦盛大遊戲在A股上市,很有可能延續巨人網路的“妖股”走勢。11月25日,中銀絨業在當天披露的重大事項停牌進展公告稱,考慮到在A股重新上市的複雜性以及取得相關監管部門批准的不確定性,私有化財團尚未就盛大遊戲重新上市達成確定的計劃。

  遊戲中概股將是回歸主力軍,目前完美世界、淘米網路、空中網以及遊戲為主要營收的人人網都開始了私有化進程。

  中美龍頭股市值相差百餘倍

  公開數據顯示,今年以來,已有30家中概公司宣佈了私有化計劃,總交易額達310億美元,高於此前六年的總和。

  暴風科技3月24日登陸創業板以來,連續上演30多個漲停,股價從7元飆到最高327元,股價上漲40倍,不僅是“最炫A股”,也是中概股回歸的動力。暴風科技總市值超過300億元,超越在美上市的優酷馬鈴薯,是迅雷市值的8倍。

  有機構認為,中概股估值低,關鍵原因在於美國資本市場的交易制度不同於A股,美股可以做空、退市,而且兩個市場的投資思路差異巨大。從中概股和A股行業龍頭市場表現比較看,兩個市場龍頭股市值差距很明顯。今年4月,CDN/雲計算領域的中概股藍汛市值13億元,A股的網宿科技市值244億元,網宿科技是藍汛的18.2倍;網際網路領域的東方財富市值499億元,是中概股金融界9億元的82.6倍;戶外傳媒領域的粵傳媒市值128億元,是中概股航美傳媒8億元的22倍。截至昨天收盤,藍汛市值12億元,網宿科技市值443億元;東方財富市值922億元,金融界市值6億多元;粵傳媒市值165億元,航美傳媒市值21億元。(劉慎良)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅