新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

阿裏蘇寧“閃婚” 帶動“網際網路+”大盤

  • 發佈時間:2015-08-12 01:00:13  來源:經濟參考報  作者:信海光  責任編輯:楊菲

  10日,阿里巴巴集團與蘇寧雲商集團股份有限公司共同宣佈達成全面戰略合作。根據協議,阿里巴巴集團將投資約283億元人民幣參與蘇寧雲商的非公開發行,佔發行後總股本的19.99%,成為蘇寧雲商的第二大股東。與此同時,蘇寧雲商將以140億元人民幣認購不超過2780萬股的阿里巴巴新發行股份。

  阿裏283億元入股蘇寧,不但金額前所未有的巨大,還有可能改寫中國電商、零售業雙格局,如果放到世界範圍內看,這也是一個有影響力的交易,即便在美歐,也沒有過網際網路企業與傳統零售業公司進行這種規模的交易。

  有分析師認為,在去年以來蘇寧股價大漲之後,阿裏投資蘇寧有些遲了,耗費了更多的資金,話雖如此,但問題是,前年、去年即便阿裏要買,蘇寧也未必會賣。那時候總理還沒有在兩會上提網際網路+,整體經濟形勢與現在亦有所不同,或許雙方企業領導人的心態也不是現在這樣。蘇寧牽手阿裏,這不是一項以眼前利益為基礎的交易,而是一種“風雲際會”(蘇寧張近東語)式的合作,需要大勢驅動。

  回顧合作一方蘇寧近年來的變化,其對網際網路與電商的態度轉變堪稱傳統企業轉型的代表。像大多數傳統企業一樣,蘇寧對電商最早的態度是忽視,繼而是對抗,最後是擁抱,在所有零售企業中,蘇寧的網際網路轉型最堅決,不但把名字改為“蘇寧雲商”,而且因為線上鉅額投入造成了持續虧損,正在外界疑惑其下一步走向的時候,蘇寧出人意料地擁抱了競爭對手阿裏。

  馬雲説283億的投資與蘇寧只談了兩個月,與張近東見了兩面,但對張近東來説,卻意味著要下大決心。蘇寧是張近東一手創立,20年來一直牢牢掌控,這次合作是蘇寧最大的一次開放主權,引入戰略合作夥伴,而對像是世界網際網路巨頭馬雲。與可能動搖公司控制權的危險相比,對未來大勢的判斷促成了張近東的決定,他説,“我們相信線上線下結合是必然的趨勢”。

  從這一點來説,蘇寧的選擇或將對目前正面向網際網路處於躊躇中的傳統企業家群體造成巨大衝擊。

  阿里巴巴這次入股蘇寧,是中國最強網際網路巨頭和中國最強傳統商業零售業巨頭的合作,實際上將開啟線上線下融合的新時代。用馬雲的話説,這不是誰戰勝誰誰吃掉誰的問題,而是中國企業尤其是網際網路企業在現在要有一種“歷史的擔當”,網際網路的目的不只是顛覆,而是要把整個中國經濟帶起來,網際網路企業和傳統企業一起創造未來。在電商的表層下面,最重要的是對新經濟基礎的搭建,從線上到線下打造一個完整的生態。

  而具體到兩家公司,則是雙方資源的互補與整合,蘇寧有海量的線下門店網路、物流倉儲、售後服務網點、5000個加盟商,阿裏則有線上的流量、大數據、支付寶與網商銀行代表的網際網路金融,如果對接成功,一定會影響到中國的網際網路格局。

  在阿裏與蘇寧之後,將會有一個網際網路企業+傳統企業的合作、購並潮。比如京東在此之前剛剛宣佈43億入股永輝超市,比如勢單力孤的國美很難再單打獨鬥下去,同樣在佈局O2O的另兩家網際網路巨頭百度、騰訊也一定不會無動於衷……這都不是壞事。因為中國的網際網路+戰略要想真正落地,必須要有足夠的推動力,“歷史的擔當”也好,競爭的逼迫也罷,有了這樣一個推動力,在市場經濟條件下,它才會逐漸自我加速,帶動整個網際網路+戰略的大盤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅