新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

如家欲逃離美股為轉型找錢袋

  • 發佈時間:2015-06-15 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:關子辰 劉曉雪 郭白玉  責任編輯:劉小菲

  如家酒店集團(以下簡稱“如家”) (NASDAQ:HMIN)近日收到由首旅酒店集團(600258)、寶利投資、攜程網、沈南鵬梁建章、孫堅(上述6個機構與個人以下統稱為“買方集團”)聯合署名的收購並私有化的非約束性提議函,買方集團合計擁有如家約35%的股份。如家高層也表示出私有化退市意願。北京商報記者了解發現,面對中概股回歸大潮以及資本誘惑,經營呈現疲態的如家早已心癢難耐。而退市後如家何去何從也再次成為業內的關注點。

  逃離美股

  6月11日如家收到了首旅酒店集團等股東聯合署名的買方集團收購並私有化的非約束性提議函。據資料顯示,該函提議的私有化交易將針對除以上買方集團所擁有的股票以外的全部流通股票。其中每股美國存托股票(ADS)以32.81美元的價格進行收購,該價格是在本公司股票在過去20個交易日的平均價的基礎上,加上20%的溢價。

  目前,其買方集團合計擁有如家約35%的股份,同時所有買方集團人員在此交易中的意願為續持並獲得全部如家酒店集團股票。參與私有化的如家酒店集團首席執行官孫堅對此表示,目前的國際國內商業環境是如家酒店集團戰略轉型發展的良好時機。

  作為中國酒店業納斯達克第一股,如家2006年赴美上市後借助資本平臺得到迅速擴張,而此次收到私有化邀請,其退市回歸的意圖明顯。早在2013年7天連鎖酒店集團就從美股退市,此後被創始人重新打造成綜合性的鉑濤酒店集團。如家一旦回歸,經濟型酒店就僅剩華住孤懸海外。

  轉型之需

  事實上對於以經濟型酒店起家的如家來説,近幾年由於業績下滑已盡顯疲態。據如家2015年Q1財報顯示,其總收入約為人民幣14.7億元,同比下滑0.1%,歸屬於普通股股東的凈虧損為人民幣3760萬元,比去年同期7490萬元下降150%。

  此次退市的誘因,一部分出於如家自身戰略轉型發展的需要。資深酒店評論員、江蘇九洲環宇商務廣場管理公司常務副總方世宏表示,全國各星級酒店的平均房價普遍處於下沉趨勢,對於經濟型酒店而言利潤空間不斷在被壓縮。與此同時,客源需求的變化也導致部分消費者逐步轉向中檔酒店等市場。在這種情況下,如家需要大量資金來做轉型支撐。

  巧的是,如家正好趕上了中概股回歸A股的大潮。如家相關負責人對北京商報記者明確表示,如家退市打算的主因也是困于美股市場估值不高。顯然,如家更耐不住國內資本市場高估值的誘惑。

  易觀國際分析師馬天驕認為,美國資本市場更看重科技股,對傳統行業關注程度低。

  如家的服務輸出和品牌影響力在美國市場並不佔優勢,其在資本市場的吸金能力也成雞肋,而中國股市目前的融資能力會強出很多,退市全力發力中國市場是必然。

  此外,華美酒店顧問機構首席執行官趙煥焱還認為如家退市也有大股東的意願。首旅集團通過增發收購如家,使如家曲線回歸A股,首旅將成為中國內地惟一高中低端酒店品牌齊全的酒店集團。

  回歸A股?

  然而,從美國退市後若再回歸A股需要大量的時間成本,對於如家而言,退市之後如何發展更讓業內關心。在酒店集團的經營上,馬天驕認為,如家在未來將繼續探索其品牌上移,發展中高端品牌。或是做全産業鏈業務,以酒店住宿産品為核心全生態圈打造,與飯店用品供應商聯合或電商方面嘗試等。

  如家相關負責人則向北京商報記者表示,即便如家確定退市,未來在推動和頤與如家精選酒店兩個中高端品牌的發展上力度只會越來越大。另外包括在酒店産品之外的業務嘗試也會繼續加強,比如B2B“家聯盟”平臺,以及打造的微電商平臺也可能借退市有更大發展。

  而對於如家未來的資本動向,方世宏則認為如家回歸A股的可能性較大。“對於如家而言,因為其體量太過龐大,在經營業績並不利好的情況下,若想快速轉型併發展,從股市去尋求突破成為重要手段。就目前來看,中國A股的前途是“光明”的。

  馬天驕也表示,如果是在A股上市,由於如家在國內市場上的影響力,其市場被關注度或者是吸金能力都應該會比在美股市場好很多,一旦成功上市A股,這將成為業務轉型的極大助力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅