新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

攜程去哪兒合併談判不歡而散 掀口水仗稱對方主動

  • 發佈時間:2015-06-04 09:00:06  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  從去年就傳出緋聞的攜程與去哪兒網合併談判再生變。6月2日,去哪兒網剛剛宣佈,經過“深思熟慮”,拒絕了攜程的收購要約。第二天,即6月3日,攜程強硬回應,收購為去哪兒網主動搭訕,目前已無意投資。

  爭“收購”是誰主動

  6月2日,去哪兒網在第一季度財報中透露,2015年5月8日,公司收到了攜程主動收購其所有流通股的要約,經過深思熟慮,于2015年6月1日書面拒絕了該提議。

  不過,去哪兒同時表示,根據一貫的政策,公司會考慮所有有利於公司和股東的潛在戰略機遇,對與同業戰略夥伴進一步的討論持開放態度。

  這一聲明引起了攜程的強硬回應。昨日,攜程回復,今年五月,在去哪兒主動接觸攜程對其進行投資的意願下,攜程向去哪兒的董事會發出了一份包含保密條款及沒有法律約束力的初步收購提案,表達了收購去哪兒的可能興趣。本星期,攜程收到去哪兒拒絕了該提案的書面通知,並表示希望就此事宜進一步與攜程進行談判。基於去哪兒最近的業績表現和公司行為,攜程不再保留與其繼續探討可能的投資機會。

  自去哪兒網成為線上旅遊的後起之秀,就與行業老大攜程不停地掐架,包括酒店産品下架門、機票市場份額老大地位之爭、合併後誰主導新公司等等。此次,儘管“去攜”合併傳聞傳了很久,且兩家死敵已經和平相處多時,但仍然因為究竟是誰主動提出收購,再次掐了起來。

  攜程係做大,合併仍存可能

  事實上,去年開始,去哪兒網與攜程合併的傳聞已出現一段時間,且曾幾度有消息指已接近談成。如果合併,按照目前攜程108億美元、去哪兒網56億美元的總市值,合併後的新公司,市值將超過160億美元。

  儘管此次去哪兒與攜程的態度都很堅決,但業內更多觀點認為,合併仍存可能。特別是在曾經嚴重對掐的優酷和馬鈴薯、58和趕集、滴滴和快的等紛紛牽手之後。同程旅遊創始人吳志祥昨日就在接受新京報採訪時表示,攜程和去哪兒網的合併,還是很有可能的。

  值得注意的是,目前,線上旅遊行業除了去哪兒網之外的大部分主流公司,攜程都有股份,包括剛剛收購的藝龍,此前投資的途牛、同程等。一季度凈虧損額(7億元)超過總營收(6.7億元)的去哪兒網,如果獨立面對攜程,可謂壓力山大。

  勁旅諮詢總經理魏長仁認為,去哪兒已被攜程視為最大的競爭對手。因攜程入股藝龍,通過資本紐帶成為“戰略級盟友”,線上酒店預訂市場的原有格局被打破,由之前的“三強爭霸戰”變為了“攜約同盟”與去哪兒之間的較量。擺在去哪兒面前的考驗,可謂艱巨。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅