新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

光線傳媒董事長王長田:加速泛娛樂佈局

  • 發佈時間:2016-03-21 00:13:41  來源:中國證券報  作者:蔣潔瓊  責任編輯:閻明煒

  2015年以來,光線傳媒不斷擴展電影産業鏈,加大對優質IP的投入,完善“內容+渠道”的戰略佈局。光線傳媒董事長王長田對中國證券報記者表示,2016年公司將繼續以電影業務作為內容重點,目標票房70億元,同時繼續加大對電視劇、遊戲和動漫等業務的佈局。此外,公司將繼續投資包括VR技術研發等與現有業務協同性高的公司,預計年內投資企業總數將達到70家以上。

  五領域佈局業務

  “具體來講,在影視內容方面,公司2016年計劃上映的影片是16部。已經在製作中的電影、電視劇、網劇、動畫片目前有39部,舞臺劇還有4部。”王長田介紹,除了在內容的基礎業務佈局之外,今年光線傳媒還會在新藝人、新技術、新網站、新投資、新人才等方面全面推進。

  王長田表示,新技術方面,光線傳媒的電影、動畫片、遊戲、預告片和秀場等內容業務,都會加入到公司的VR生態池中。而在光線傳媒對外投資的公司裏,至少6、7家的內容與VR高度吻合。

  3月19日,光線傳媒發佈公告表示,公司全資子公司光線影業擬對虛擬現實及增強現實(VR/AR)技術研發公司七維科技追加投資4000萬元,投資完成後,光線影業將合計持有七維科技51%的股權,成為其控股股東。

  新網站也就是先看網,其目標是打造中國的純收費影視網站。王長田介紹,公司的新藝人計劃是在未來2到3年時間中,為100多個新人提供在光線投資的電影、電視劇、網劇等的演出機會。公司可能借此大量簽約新藝人,目標成為國內新藝人經紀上規模最大的經紀公司。

  同時,王長田認為在快速發展的中國電影市場裏,優秀的導演是稀缺資源。在培養新人才的同時,公司會繼續嘗試發掘資深演員的導演能力。“比如説4月22日將上映的《誰的青春不迷茫》,這部電影對每個主創都是第一次。劉同第一次做編劇,姚婷婷是第一次做電影導演,有些主演是第一次演電影,有些是第一次做主角,他們都是新人。”

  加速泛娛樂佈局

  去年以來,公司在泛娛樂産業各個環節進行了佈局。如動漫方面,成立彩條屋影業並投資14家動漫公司;通過增資龍視傳媒、成立光威影業等加大IP儲備;投資網票網等加強電影渠道佈局;投資彩雲線上、啟維公司等佈局音樂業務;投資當虹科技佈局視頻雲服務等。

  2月27日,光線傳媒發佈2015年業績快報,稱公司2015年實現營收和凈利潤分別為15.45億元和4.38億元,同比增幅分別為26.86%和6.26%。2015年,公司電視劇收入、動漫遊戲收入和毛利較2014年增加,泛娛樂産業佈局初具成效。

  光線傳媒控股孫公司香港影業于2016年1月26日與啟維公司等簽署了《股份認購協議》,香港影業以3000萬美元認購啟維公司20%股份。啟維公司旗下主要産品Echo回聲APP是一個聲音娛樂社區媒體平臺,針對一、二線城市90後、00後人群提供最新潮的聲音娛樂媒體內容和彈幕社交平臺。

  王長田向中國證券報記者表示,本次投資未來發展空間非常大。其發展方向是年輕人的生活方式,而音樂是它的起點。“我們下一步在VR、紅人經濟、直播、粉絲經濟這些方面會有進一步的合作。”

  不過,對於業內公司的國際化佈局,王長田持謹慎態度。“總體來講,我認為中國影視公司都還沒有到國際化的時候。”他表示,國際市場複雜,文化差異也非常大。同樣,國際影視公司也不了解中國市場,所以其在中國市場競爭力並不一定有國內公司強。

光線傳媒(300251) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅