新聞源 財富源

2019年12月13日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

大股東易主 後馮侖時代萬通難止下滑

  • 發佈時間:2016-01-28 09:05:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  不久前公佈公司2015年度業績預虧5.8億-6.2億元的萬通地産,似乎在“後馮侖時代”已無法抑制下滑的勢頭。1月25日晚,北京萬通地産股份有限公司發佈收購報告書摘要修訂稿,根據此前萬通地産與嘉華控股簽訂的《認購合同》,在萬通地産完成非公開發行後,嘉華控股將持有該公司732558141股股份,佔發行總股本比例的35.66%,晉身為萬通地産控股股東。

  大股東易主

  實際上,早在2014年10月,嘉華控股通過受讓萬通控股一定比例股權,成為萬通地産間接控股股東。但當時交易完成後,萬通控股依然是萬通地産控股股東。此番定增完成,嘉華控股將在形式上和實質上正式成為公司直接控股股東。

  上述人士分析,當初萬通業績連年不佳,導致投資人對公司管理層不滿。數據顯示,2014年公司營收為19.11億元,同比下降42.06%,凈利潤為0.97億元,不足去年5.06億元的兩成。馮侖也在2014年辭去公司董事長職務。當時,業界曾感嘆又一位地産元老淡出。

  去年7月,在停牌將近半年之後,深陷營收困境,又渴望轉型重組的萬通地産一日內連發數封公告,涉及非公開發票募資、公司控股股東及實際控制人變動。由此,嘉華控股通過高比例認購,成為萬通地産的控股股東。至此,創始人馮侖“交出”控股權,萬通地産實控人易主,萬通徹底告別馮侖時代。

  難阻業績下滑

  “後馮侖時代”的萬通地産依舊陷入巨幅預虧。2015年,公司凈利潤由三季度的3608萬元急劇反轉,預計2015年經營業績將出現5.8億-6.2億元的虧損。

  在萬通披露2015年業績預虧後,萬通地産也收到了來自上交所的問詢函。公司不得已向市場公佈了因杭州項目操盤失誤連累整個公司業績陷入虧損的殘酷現實。

  萬通公司表示,公司此前判斷2015年杭州樓市看漲,堅持售價不調及兩年“去化”。但2015年四季度相關區域競品樓盤集體降價,導致公司杭州兩個項目不得不做計提減值準備。其中,杭州萬通中心酒店式公寓項目減值1.2億-1.4億元,杭州上園項目住宅減值4.7億-4.8億元。

  截至2015年底,萬通地産為上述兩個項目累計投入資金30億元。

  償債壓力增大

  相關人士評論,萬通地産這家資格最老的民營房企之一,如今不得不面對逐漸落後的現實。萬通地産1990年在海南創立,2003年底這家公司資本金和營收雙雙排在中國房地産業的前十。原公司董事長馮侖作為地産江湖大佬被稱為“地産思想家”。

  然而,如今面對萬科綠地已衝過2000億元銷售業績大關的現實,萬通地産幾乎仍在原地徘徊。

  業內人士分析,萬通在土地擴張、融資等方面節奏緩慢;而公司償債壓力卻在增大。由於其近年業績不佳,公司短期借款等方面的成本會比較高,給融資帶來壓力。

  2014年後,“萬通係”管理層人員逐步退出,“嘉華係”人馬入駐,萬通地産業績仍未見起色,而“嘉華係”相關負責人對企業發展戰略缺乏系統和前瞻性的闡釋,也令業界産生質疑。“後馮侖時代”,萬通業績依舊上漲乏力。

  記� 董家聲)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅