新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

巨人千億估值一月腰斬 世紀遊輪載不動史玉柱?

  • 發佈時間:2016-01-25 06:59:00  來源:中國經濟網  作者:臧允浩  責任編輯:郭偉瑩

  2015年,中概股回歸的浪潮席捲了整個A股市場,而巨人網路的回歸之路,走的最為光彩奪目。同樣,其所引發的資本市場和媒體關注也是其他中概股不可比擬的。

  2015年10月9日,停牌中的世紀遊輪宣佈,已與巨人網路實際控制人簽訂了《重大資産重組意向框架協議》,擬以發行股份的方式購買巨人網路全部股權。

  對於巨人網路估值,公告並未給出明確數據。根據2014年7月份巨人網路CEO紀學鋒的説法,“巨人網路再上市的市值底線是1000億人民幣。”

  2015年10月21日,本網以《征途十年後巨人顯老 史玉柱手遊短板“糊墻”千億市值?》為題發文,對巨人網路在紐交所的上市歷程以及退市部分細節進行了報道,稿件引發了廣泛的轉發和行業高度關注。

  觀點指出,在巨人網路主打端遊産品《征途》系列遊戲吸金能力下降後,巨人網路整體業績受困;而在手遊方面,史玉柱也錯失先機,巨人網路千億估值“含金量”有待推敲。

  10月31日,世紀遊輪公告終於宣佈了收購細則:131億元購買巨人網路100%股權,向巨人網路的全體股東發行股票;並向不超過10名符合條件的特定對象非公開發行股份募集配套資金。

  11月11日復牌交易,世紀遊輪連續開出20個漲停,股價由停牌前的31.65元(收盤價)直接飆升至212.94元;按世紀遊輪原有股本6545萬股,借殼中又定增4.43億股,總股本約為5.08億股計算,截至12月8日,巨人網路整體估值約1087億元。

  二級市場上,很多遊資依然把這看作是一場資本的盛宴。12月16日,世紀遊輪盤中開出歷史最高價231.10元,巨人網路估值也飆高至1173億元。不過,隨後世紀遊輪股價便快速進入下滑通道。

  2016年第一個工作日,53歲的史玉柱回歸了。巨人網路方面消息確認,史玉柱對外確認已回歸巨人上班,並擔任公司董事長,帶領公司聚焦精品手遊研發,管理業務全部交由公司總裁劉偉

  在此前的員工大會上,史玉柱還曾調侃,“巨人需要進行自我體檢,以更強健體魄接受更嚴苛的中國股民檢驗。”

  不過,相比史玉柱的高調回歸,世紀遊輪在資本市場的表現卻雄風不再。

  從2015年12月16日開始,世紀遊輪股價一路直下;到上週五(1月22日)收盤,世紀遊輪股價暫時定格為132元,短短一個多月時間,巨人網路估值已蒸發了約503億元。

  因此,有市場觀點認為,“克服了上市的難題後,巨人網路面臨著新的難題—如何利用轉型快速提振業績。今年作為公司公認的關鍵期,史玉柱火線回歸,也説明瞭巨人自己對這個問題的重視和焦慮。”

巨人網路(002558) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅