新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

崑崙萬維6億元進軍同性戀社交

  • 發佈時間:2016-01-18 03:31:55  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  繼洗腳城第一股、討債第一股等“奇葩股”之後,A股上市公司崑崙萬維再度為資本市場貢獻了一個新的概念——“同性戀概念股”。近日,崑崙萬維公告稱,擬斥資9300萬美元,收購一家名為New Grindr(以下簡稱Grindr)的公司60%的股權。這家公司的同名APP“Grindr”專注于男性同性戀人群的社交服務。

  2015年上市以來,崑崙萬維“四面開花”,拋出超過16億元投資影視、視頻直播、網際網路金融等領域。對此,崑崙萬維解釋稱,希望將現有的各個領域業務打通形成“閉環”,實現協同發展。

  6億元買Grindr,“撿便宜了”

  全球最大的同性戀交友網站,有望被一家中國公司收購。1月11日晚間,A股上市公司崑崙萬維發佈公告稱,擬以9300萬美元(約合人民幣6.1億元)收購同性戀社交應用Grindr的60%的股權。

  據了解,被崑崙萬維收購之外的其餘股份,將被Grindr員工和創始人喬·西姆凱(Joel Simkhai)持有。

  交易完成後,A股歷史上首個具備“同性戀”概念的股票將隨之誕生。受這一消息影響,1月12日,崑崙萬維強勢漲停,報收于36.47元人民幣。

  早在崑崙萬維之前,國內同行“Blued”已有登陸資本市場的意願,2014年,Blued創始人兼CEO耿樂就對外透露過將公司“推上納斯達克”的願望。

  一位Grindr的用戶告訴記者,同志圈子內把Grindr稱作“基達”,它與國內APP“Blued”在男性同性戀人群中都是“赫赫有名”,“目前國內用Grindr的並不多,多數人都用國産的Blued,用戶群也很龐大。”他説,“所以比較奇怪上市公司為什麼不就近收購國內的同類公司。”

  “Blued目前是國內第一,國內市場幾乎被它佔去大半。但Blued估值太高,國內更便宜的同類公司又不具備太多市場優勢。”一位移動互聯網從業人士分析認為,因此崑崙萬維繞道國外買下全球最大的同類APP。

  公開資料顯示,截至2014年底,國內同性戀社交應用APP“Blued”的估值已達3億美元。

  這一價格明顯比近日崑崙萬維宣佈收購Grindr的價格高出很多,“相比較Blued的價值,崑崙萬維這次6.1億元買到Grindr,算是撿到便宜了。”

  資料顯示,目前Grindr已經進入全球196個市場。該應用每天的常規訪問者達200萬,每人平均花費54分鐘。

  花費超過16億元“買買買”

  突然宣佈進軍社交領域,而且是多數人並不了解的“同志社交”,崑崙萬維的這一步棋讓市場及眾多投資者都始料未及。

  作為一家以網路遊戲為主營業務的公司,2015年初上市的崑崙萬維,開始在“網際網路金融”領域進行各項大手筆投資。如今,遠赴海外斥鉅資收購一家同性戀社交APP,又與原有的“遊戲”主業和正在大力培育的“金融”業務都不相關。

  收購Grindr並不是崑崙萬維2016年對外投資的第一戰,但卻以十足的話題性點燃了市場“爆點”。收購Grindr的前一週,崑崙萬維才剛剛以6800萬人民幣領投了移動視頻直播映客。

  在上市不足一年半的時間,以網路遊戲為主營業務的崑崙萬維,已接連進行了多起投資。據不完全統計,單在2015年,崑崙萬維發起的投資項目就已超過4起,包括投資6000萬元進軍影視領域,以5000萬美元投資“趣分期”,以9300萬元投資網際網路理財項目洋錢罐等。

  加上2016年初的兩筆投資,崑崙萬維對外投資的總金額,已經超過16億元人民幣。

  上市一年後,“不差錢”的崑崙萬維通過五花八門的投資,已經由一家單一遊戲業務的公司變身為集遊戲、金融、影視等業務于一身的公司。

  在2015年一季報中,崑崙萬維曾為投資網際網路金融的原因作出説明,目標是“將幾千萬活躍的遊戲用戶,通過金融遊戲化産品等各種形式轉化為網際網路金融用戶”。

  此次收購Grindr,崑崙萬維給出的理由是,“此次投資將使崑崙萬維在全球範圍內將遊戲、軟體分發、網際網路金融、社交工具等的用戶相互轉化,充分挖掘用戶需求,形成業務閉環。”

  這意味著公司未來的藍圖是:讓社交用戶成為遊戲用戶,然後讓他們變成網際網路金融用戶。

  “這個構想看起來很完美,但最終的價值還有待業績來檢驗,現在都有一個共識,社交産品的變現是個非常漫長也很困難的過程。”前述移動網際網路從業人士認為。

  該人士稱,崑崙萬維現有的“遊戲”“金融”“社交”這三塊主要業務之間,如果不能成功“打通”形成“閉環”,“那麼三者不僅不能起到協同效應,還將因為彼此間的行業差異而分散上市公司的治理精力。”

  Uber、奧迪均是Grindr的廣告商

  崑崙萬維收購Grindr,給了國內“粉紅經濟”資本化一劑“強心針”。“粉紅經濟”,是指由同性戀人群帶動的相關經濟産業現象。

  有券商研報引用學者李銀河的話稱,我國整體同性戀人數約7000萬人,其中男同性戀人數約為4000萬人,“中國同志的購買力在每年3000億美元左右,僅次於歐洲和美國”。

  根據券商研報分析,此次崑崙萬維所收購的Grindr,盈利模式包括廣告業務、訂閱服務和數據授權業務。

  其中,Grindr的廣告業務,包括傳統的橫幅廣告、頁面彈出廣告等,如Uber、Airbnb、奧迪、Groupon、菲亞特等知名品牌,均是Grindr的廣告商。

  數據顯示,2014年,Grindr實現總收入3174萬美元,同比增長28.6%;實現凈利潤1374萬美元,同比增長40.8%。

  反觀國內的同類社交産品,雖然擁有規模可觀的固定用戶群,但因為“同性戀”話題長期以來在國內的敏感,這些公司並未有機會登上“大舞臺”。

  “同性戀這個話題又一次被拿到桌面上講,並且大家現在完全從商業的角度談,連上市公司都正大光明地參與進來了,我覺得這是個好事。”前述Grindr用戶説。

  此次投資將使崑崙萬維在全球範圍內將遊戲、軟體分發、網際網路金融、社交工具等的用戶相互轉化。

崑崙萬維(300418) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅