新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

匹凸匹荊門交房風波又起 蹊蹺增資疑涉股權謎團

  • 發佈時間:2016-01-12 07:21:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

(圖片來源:資料圖)

  控制權易主之後的匹凸匹(600696,原名多倫股份),旗下控股子公司荊門漢通置業有限公司(下稱荊門漢通)的“漢通·楚天城”項目,仍未從交房風波中脫身。與此相關,匹凸匹原實際控制人、原董事長鮮言及原董事李艷,在清算剝離荊門漢通未果後的“蹊蹺”增資行為,或暗藏股權疑雲。

  回復監管稱交房問題已解

  但遭業主否認

  今年1月8日,匹凸匹回應上交所關於公司生産經營停頓等事項的問詢函稱,旗下控股子公司荊門漢通房地産項目陸續停工3年,加上房地産行業整體蕭條、公司資金緊張、有價無市等,公司舉步維艱。面對如此困境,公司在2015年主要集中處理前期售樓交房未盡事項,主要是楚天城一期C組團58棟、62棟、68棟內已售出房源,工作人員已于12月中旬通知相關業主前來辦理交房事宜,並於12月31日之前辦結全套手續,正式交房完成。

  不過,證券時報記者現場調查發現,匹凸匹公司在上交所回復函中所述情況或與業主的説法存在出入。

  “我們68棟根本沒有交房。”1月11日,荊門漢通楚天城的業主向記者透露,匹凸匹公告的“12月31日之前辦結全套手續”涉嫌虛假陳述。

  “房子(水、電、煤)不是一戶一表,綠化完全沒有,房子沒有經過驗收,周圍依然是爛泥潭,和前期沒什麼兩樣,所以我們沒有收房。”該業主表示。她介紹,根據買房合同,交房條件已經明確規定了裝飾及設備標準,其中包括一戶一表的供電、供水及燃氣等。由於上述物業未達到合同規定的交房條件,所以前述3棟樓的業主大多未接受交房。

  荊門漢通開發的楚天城項目位於荊門市漳河新區響嶺路,原計劃總投資20億元,佔地1480.37畝,荊門漢通原計劃開發作銷售的土地面積達1061.1畝。但歷經數年後,上千畝土地目前只有佔地420畝的3號地塊得到開發,該開發項目被稱為楚天城一期,分為A、B、C、D四個組團。此前公告顯示,楚天城一期A、B組團于2010年底動工,到2013年年底基本售罄;D組團于2012年1月動工,C組團2013年5月開始動工。

  證券時報記者去年12月上旬在荊門實地探訪發現,楚天城一期項目C組團部分未完工樓棟處在停工狀態,北大門一側的圍墻未建,毗鄰北大門處隨處可見菜地和爛泥潭。荊門漢通當時張貼的承諾公告顯示,58#、59#、62#、68#、69#五棟高層住宅樓已涉及延遲交房問題,公司計劃在當年12月10日前完成與住建、房管、供電等相關部門的協調,力圖解決上述延遲問題。

  但業主稱,交房問題已拖延1年多未解決,C、D組團部分商品房停工已久,並存在水、電、天然氣設施不完善,稅票未開,綠化與地下停車場等配套設施不完善、相關部門未驗收等問題。據悉,這5棟樓為高層住宅樓,按每棟17層、每層6戶來測算,每棟應有102戶住戶。這些公司聲稱“已售罄”的樓棟,所涉及的延遲交房業主可能達到510戶。

  清算議案遭否後增資

  或存股權疑雲

  荊門漢通的楚天城項目交房風波持續已久。去年11月21日,匹凸匹公告稱董事會會議審議通過了《關於公司控股子公司荊門漢通置業有限公司解散及清算的議案》。匹凸匹表示,荊門漢通公司無能力再投入資金繼續開發,無法正常經營,考慮到降低經營管理成本,加速解散並清算非主營業務,再加上荊門漢通名下部分國有建設用地因逾期未動工建設、構成閒置土地等原因,決定解散並清算荊門漢通公司。

  在清算公告發出後不久,荊門漢通收到一份荊門市國土資源局的函件。該函件明確指出,荊門漢通“因拖欠農民工工資、工程款、延期交房及稅款等問題,造成相關利害關係人尤其是購房業主、債權人集體到市政府陳情反映訴求,在社會上造成不良影響,引發社會不穩定因素。”

  值得關注的是,匹凸匹計劃解散荊門漢通的時間點,剛好發生在公司控制權更疊之際。去年11月25日,五牛基金買入匹凸匹4.294%的股票,由此與一致行動人五牛亥尊、五牛禦勉合計持有匹凸匹公司股份3399萬股,佔匹凸匹的股權比例為9.981%,成為實際持股數量最多的股東。

  在隨後12月9日的匹凸匹第一次臨時股東大會上,“解散及清算荊門漢通”議案被否決。公告顯示,當天出席會議現場的股東和代理人有5人,代表股份為2006.8萬股,佔公司總股本的5.89%;加上網路投票在內,參與投票的股東及代理人合計14人,代表股份共5408萬股,佔總股本的15.87%。投票結果顯示,議案贊成票佔比37.12%,反對票佔比62.88%,反對票對應的3400萬股恰與五牛基金及其一致行動人所持股份數接近。

  某匹凸匹股票持有人對記者稱,按投票人數和持股數測算,“解散及清算荊門漢通”議案被否決的原因,很可能是第一大持股股東五牛基金及一致行動人五牛亥尊、五牛禦勉投了反對票。

  而在清算議案被否後的12月16日,匹凸匹迅速披露荊門漢通獲得增資的公告,稱彼時的公司董事、財務總監李艷利用各方資源自籌資金,以其名下實際控制的深圳柯塞威金融資訊服務有限公司(下稱柯塞威)名義,對荊門漢通以現金方式增資1億元,以緩解荊門漢通來自政府、業主、債權人等的各方壓力,“作為一種救濟途徑和解決辦法,儘快改善荊門漢通經營不善的問題,調整公司結構化管理,盤活企業。”

  資料顯示,柯塞威成立於2015年5月14日,股東方為鮮言(持股99%)以及北京柯塞威資産管理有限公司(持股1%),李艷為法人代表。不過,鮮言隨後陸續辭去在匹凸匹的相關職務,李艷也辭去了董事職務,匹凸匹其他原高管亦陸續離職。此外值得注意,12月28日的第二次股東大會上,五牛基金已正式入主匹凸匹董事會。

  就荊門漢通的股權結構而言,柯塞威增資前,荊門漢通註冊資本為1.5億元,其中匹凸匹持股70%,另外一家股東成都萬泰置業有限公司(下稱成都萬泰置業)持股30%;在柯塞威增資後,匹凸匹、柯塞威、成都萬泰置業的持股比例分別為42%、40%、18%。

  匹凸匹公告稱,增資完成後,匹凸匹對荊門漢通的持股比例變為42%,雖未及50%持股比例,但對荊門漢通仍不會失去控制權。

  實際上,匹凸匹並未詳細披露柯塞威與成都萬泰置業之間是否存在關聯關係,但證券時報記者查閱工商資料後發現,成都萬泰置業是成都鴻豐萬泰地産有限公司的控股股東,而鴻豐萬泰地産的工商資訊備案顯示其總經理為鮮栗,此前有媒體報道稱鮮栗與鮮言是直系兄弟關係。

  事實表明,柯塞威與成都萬泰置業之間存在某種關聯關係可能。當前匹凸匹對荊門漢通的持股比例為42%,如果另外兩家股東柯塞威和成都萬泰置業達成一致行動人的話,匹凸匹或將因此失去對荊門漢通的控制權。對於此疑問,五牛基金方面人士回應稱,目前尚不清楚相關情況,具體還是以公告為準。

ST匹凸(600696) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅