新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

*ST皇臺股東內訌不斷 二股東與上市公司對簿公堂

  • 發佈時間:2016-01-08 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:夏芳  責任編輯:張恒

  “保殼戰”似成定局的*ST皇臺,官司一樁接著一樁,這也為公司的“保殼戰”是否成功埋下了陰影。

  在業內人士看來, *ST皇臺內部股東間糾紛不斷,外部整個白酒環境並未好轉,公司定增遇阻,番茄業務剛剛裝入上市公司,在這樣的背景下,*ST皇臺未來發展前景堪憂。

  二股東再次起訴上市公司

  曾6次舉起訴訟大旗的二股東北京皇臺商貿訴公司(下稱北京皇臺商貿),近日再次將上市公司訴諸法庭。

  1月6日,*ST皇臺發佈收到民事起訴狀公告稱,公司收到甘肅省武威市涼州區人民法院就北京皇臺商貿決議撤銷糾紛一案的《應訴通知書》和《民事裁定書》。起訴要求撤銷公司2015年第一次臨時股東大會作出的決議。

  根據公告顯示,在2015年11月5日,北京皇臺商貿授權董事馮瑛參加了*ST皇臺2015年第一次臨時股東大會,在到達會議現場後,發現*ST皇臺董事會秘書未參加本次臨時股東大會。由於董事會秘書未參加會議,所以會議記錄不是董事會秘書所書寫,也沒有董事會秘書的簽字。北京皇臺商貿認為這是違反《上市公司股東大會規則》和*ST皇臺章程的行為,加上股東大會還存在其他程式違法情形。所以北京皇臺商貿請求依法撤銷*ST皇臺2015年第一次臨時股東大會作出的決議。

  目前,甘肅省武威市涼州區人民法院于1月4日,對*ST皇臺在2015年第一次臨時股東大會參會人員身份資料(身份證、授權委託書、股權證等)、會議記錄、會議現場視頻資料等相關資料進行保全並複製調取。

  對於此次訴訟的進展情況,*ST皇臺相關負責人對《證券日報》記者表示,相關訴訟都在依照法律程式進行,如果有新的進展公司會按照規定發佈公告。而全程參與了公司2015年第一次臨時股東大會的*ST皇臺證券部人士對本報記者表示,公司股東大會是按照法律程式進行的。

  值得注意的是,作為上市公司的第二大股東,北京皇臺商貿與上市公司不僅一次對簿公堂,而對於這次民事訴訟,一位從事證券業務的律師在接受《證券日報》記者採訪時表示,*ST皇臺這次遇到的訴訟比較奇葩。“嚴格按照法律和公司章程來判,法院是可以撤銷的。但考慮到實際情況及可能導致的其他案件,法院未必會撤銷。”

  上述律師表示,如果程式違法和內容違法的股東大會決議是可以撤銷的,*ST皇臺董秘沒有按照公司章程參加股東大會,法院可能會考慮行為是否嚴重,是否給上市公司或股東帶來損失,如果沒有,法院未必會撤銷。

  一位了解*ST皇臺的人士在接受《證券日報》記者採訪時表示,北京皇臺商貿是上市公司的老股東,與上市公司近年來在對外投融資方面存在嚴重的分歧,並且與上市公司一直存在糾紛。*ST皇臺進軍番茄製品業務的項目就曾遭遇北京皇臺商貿的反對。

  而據《證券日報》記者了解,*ST皇臺2015年第一次臨時股東大會主要審議公司的非公開發行股票方案,公司擬定增募集資金23.2億元用於拓展番茄製品業務。查閱此次方案的表決情況,同意的有7726萬股,佔出席會議所有股東所持股份的73.02%;反對的達2847萬股,佔出席會議所有股東所持股份的26.91%,從數據上可以看出,此次定增持反對意見的人數不在少數。

  保殼戰嚴峻

  根據上市公司重大訴訟公告可見,*ST皇臺身上背著多個訴訟案子。僅北京皇臺商貿就因*ST皇臺未能按期清償借款事宜,6次將上市公司訴諸法庭,涉及金額(包括利息)約9809萬元。甘肅皇臺釀造(集團)有限責任公司(簡稱“皇臺釀造”)則兩次起訴*ST皇臺,案由均是借款糾紛,分別涉及金額為9959.3372萬元和4673.4903萬元。而北京中視智揚廣告有限公司與*ST皇臺也因廣告合同糾紛對簿公堂。

  對於案件的進展及相關情況,*ST皇臺上述相關人士表示,由於公司涉及的訴訟案件較多,負責案件的法務部人員都忙著案子,很難見到人。

  根據上市公司公佈的案件進展公告顯示,1月4日,*ST皇臺公告稱,公司與北京中視智揚廣告有限公司的廣告合同糾紛在二審期間,與各方當事人達成了調解協議,雖然大部分資金有相關公司負責支付,但是,如果約定方不能按期支付,最終由上市公司或上海厚豐投資來償還未付款。

  對於北京皇臺商貿與上市公司的借款糾紛案,公告顯示,原定於2015年12月7日、8日、9日、10日、11日和14日對6個案件進行開庭審理,由於原告皇臺商貿提交了新的證據,法院指定於2015年12月24日、25日、28日、29日、30日、31日在武威市中級人民法院進行開庭審理。

  也就是説在2015年年關之際,*ST皇臺法務人員卻穿梭于法院的法庭上應對訴訟。其中,皇臺釀造與*ST皇臺借款糾紛案(武中民初字第80號),上市公司已向甘肅高級人民法院提起管轄異議申請,目前等待甘肅高院對管轄權異議的裁定;而(武中民初字第78號)案,*ST皇臺已向甘肅武威市中級人民法院提起管轄異議申請,目前等待武威市中院對管轄權異議的裁定。

  在業內人士看來,*ST皇臺原實際控制人不管對外投融資還是主營業務運營方面都較弱,因此,公司實際控制權存在糾紛,股東利益不一致,造成公司對外部投融資很難形成合力。而這種股東間的內訌會消耗上市公司精力,而外部白酒市場環境處在調整期,這無疑給上市公司雪上加霜。

  事實上,肩負保殼戰的*ST皇臺雖然在三季度大幅度減虧,但從公司去年12月22日發佈的公告看,公司的保殼任務依然艱巨。“如若公司尚未判決的重大訴訟存在被判決敗訴並承擔還款責任的情況,將或導致公司2015年凈資産或凈利潤存在負值的可能。”

皇臺酒業(000995) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅