新聞源 財富源

2021年12月06日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中國好同學無償捐贈獲通過 *ST博元保殼需過多道檻

  • 發佈時間:2015-12-29 07:38:24  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  對於即將推行的註冊制,目前主流分析認為,註冊制將提高IPO效率,而“殼資源”價值將大打折扣。不過目前的事實似乎反差不小,*ST博元*ST新億兩家公司最近都在為保殼不斷努力,其中的劇情可謂一波三折,吸引了市場廣泛關注,同時還引來交易所和監管層的關注。殼資源的價值究竟有多大,以至於相關保殼方動輒投入數億元想方設法保殼,在註冊制快要落地的背景下,這是一個值得深思的問題。

  僅持有1400股的小股東將評估價值超過8億元的資産無償贈予上市公司,而小股東鄭偉斌僅因為是上市公司董事長的同學而“不忍公司退市”,發生在A股市場的這一事件一時間成為資本市場熱議的話題,也引來上證所的多次問詢。

  昨日(12月28日),上述事件主角*ST博元召開臨時股東大會,以87.75%比例審議通過了關於簽署《珠海市博元投資股份有限公司與鄭偉斌關於資産捐贈的協議》的議案。*ST博元方面表示,此次中小股東無償贈予公司資産順利通過股東大會也是公司推動重整工作,實現恢復上市的關鍵一步。

  不過,從*ST博元董秘何進向記者介紹的後續破産重整情況來看,公司要實現保殼需要邁過的檻仍然不少。

  資産捐贈獲股東會通過

  記者于昨日下午抵達現場,臨時股東大會于泓盛集團會議室召開,現場有十二名股東出席,針對該捐贈在市場引起的一些質疑,多位參會股東均向記者表示會投贊成票,“不管怎麼説,捐贈對公司來説都是利好,對投資者有益我們肯定是樂意的”。而從最終的股東會表決結果來看,87.75%的通過比例也反映了中小股東的這層意願。

  根據*ST博元第四次臨時股東大會披露,股東鄭偉斌在公司面臨退市風險的情況下,自願將其持有的福建曠宇95%的股權無償捐贈于公司。

  針對外界對本次資産捐贈的諸多疑問,*ST博元董事長許佳明在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,“公司的問題都是前任管理層留下來的歷史問題,包括我們後面新進來的都是受害者,都在想辦法考慮自救,能夠出多少力就出多少力,不單是鄭偉斌,其實很多股東包括債權人都向我傳遞出一種希望能幫助公司盡一份力的想法。”

  許佳明進一步強調,公司當前工作任務就是保殼,“首先把重整做好,這是眼前最重要的。”

  此前,關於此次股東贈予資産,第八大股東陳慶桃曾提出異議並且表示自己有更好的資産捐贈,不過公司最新公告對此表示,“公司董事會秘書在12月22日與陳慶桃先生取得聯繫,並進行了良好的溝通交流。”

  具體溝通情況如何呢?何進對此表示,雙方交流了42分鐘,公司據此了解到,陳慶桃也是關心公司希望能幫到公司,但有關資産並不是他本人所有,相關資産捐贈也尚未獲得委託權。何進還提到,“我們也邀請他(陳慶桃)今天來參加股東大會,但他也説有公務在身,他對公司是支援的,希望公司議案能通過,發展越來越好。”

  破産重整後續還有很多檻

  那麼,公司的重整進展如何呢?*ST博元董事會秘書何進接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,目前*ST博元重整事項正在履行相關的行政審批程式,包括司法線和行政線兩個方面。

  而有關涉及到的訴訟進程,何進表示,公安機關剛剛移交給檢察機關,公司正在跟檢察機關進行溝通了解進展,達到披露條件會再進一步披露。司法進程走完後,很多問題都將迎刃而解,但司法進程也取決於公安的調查進展。

  對於重整計劃草案的時間表,何進表示,公司重整計劃草案已經和律師方面在協調溝通,但只有經過測算債務統一併且完全清除後,包括與各方面溝通後才會出爐,目前沒到表決的時候,還要到債權人大會上進行提交。

  《每日經濟新聞》記者注意到,公司12月26日披露的《重整進展公告》中提到關於恢復上市的四個條件並表示,“公司聘請的恢復上市保薦機構、律師已對前述四項條件所述情況進行核查驗證,並出具專項核查意見,明確認定公司已完全符合前述四項條件”,是否説明此項資産捐贈順利實施後公司已具備恢復上市條件?

  對此,何進表示,對於恢復上市必須滿足的四個條件,管理層已經在非常努力地做,涉案高管已經全部換掉。至於重整,其強調和恢復上市無必然聯繫。

  董秘詳解資産捐贈疑問

  《每日經濟新聞》記者注意到,市場對資産捐贈的疑雲頗多,比如:捐贈方鄭偉斌是董事長許家明的中學同學,而許佳明背景來看應是廣西人,那鄭偉斌的資産主要分佈在哪?為什麼會選擇捐贈福建這塊資産?

  對此問題,何進表示,公司目前已處於資不抵債的情況,能有一筆好的資産進來、能幫助公司今年凈資産為正已是非常難能可貴,公司已按規定進行披露,且鄭偉斌未與公司有關聯交易,有關鄭偉斌的個人資産確實涉及到個人隱私。

  此外,市場對鄭偉斌身份的疑問,還體現在一份《財務資助協議》方面。鄭偉斌在收購相關資産前與許佳明簽訂的《財務資助協議》特別指出,在鄭偉斌不能按期足額向肖金兵和鄭智凡支付股權轉讓價款時,許佳明同意根據鄭偉斌的請求,及時就鄭偉斌不足支付部分無償提供財務資助。這讓市場懷疑鄭偉斌或是代持和仲介的馬甲身份。

  對於這問題,何進回應稱,為了能夠讓資産順利過戶,如果捐贈方購買資産時資金不足,作為管理層,董事長有這個實力且願意去做這個事情,不僅為了股東利益,同時也是管理層應盡的職責。

  當記者問到,“很多股民把鄭偉斌稱作‘中國好同學’,許董究竟和鄭偉斌有何深交?”的問題時,何進表示,他們確實是中學同學,後來交集確實比較少,“也是在今年五一節的時候,許董回了一趟老家,在聚會上才知道鄭偉斌有持股情況,並且對公司也比較關注,作為股東他也希望盡其所能救助公司。”

  此外,此前有媒體報道稱,公司董事會中江華茂、李紅、楊海俊等都具有董事長許佳明的“雙開顏”係(雙開顏金融控股集團)背景。

  對此,何進表示其實董事會中具有“雙開顏”背景的就兩個。他進一步表示,公司目前管理層與前大股東珠海華信泰及過往管理層也沒有任何關係。目前*ST博元面臨退市的狀況是在第七屆董事會原實際控制人余蒂妮情況下發生的,原董事長也已經被檢察院批捕,新一屆董事會過來完全是在救火。何進表示,“董事長許佳明雖然由華信泰提名,但是按照法定程式而提名的,反映的意志是全新的,與過往管理層沒有任何關聯,應該説,當前公司管理層是全新的管理層。”

退市博元(600656) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅