新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

萬科獨董海聞辭職 寶能安邦持股比例約30%

  • 發佈時間:2015-12-23 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:袁東  責任編輯:閻明煒

  萬科在本月18日下午開始停牌後,各方對公司股權的爭奪暫時告一段落。不過就在萬科停牌前,各方都在火速交易,其中安邦保險在17日、18日兩度增持萬科A股。目前,寶能係和安邦保險的持股比例接近30%,已達到要約收購線。

  除了股權變動,萬科一獨立董事海聞在停牌期間也宣佈辭去獨立董事一職,這讓這場股權爭奪戰又增添了新的談資。

  爭奪萬科股份

  此前,深圳市鉅盛華股份有限公司(以下簡稱深圳鉅盛華)和安邦保險對萬科的相繼舉牌讓萬科股權爭奪戰爆發,並導致萬科在18日下午開始停牌。而在上一週,還有三家公司及機構強勢買入。

  據港交所權益披露資訊,安邦保險先是在17日以21.808元的平均價買入約1.05億股萬科股份;隨後又在18日以23.551元的平均價買入2287萬股萬科股份,兩天總共耗資約28.37億元。安邦保險持有萬科佔A股總股本的比例從5.68%提升到了7.01%,而安邦保險持有萬科A股佔萬科AH總股本的比例也上升至6.18%。

  在15日,深圳鉅盛華以19.728元的平均價買入了萬科1.18億股,耗資約23.36億元,佔萬科AH總股本的比例升至了23.52%。從目前港交所披露的資訊可以看到,深圳鉅盛華和安邦保險持有的萬科股份(AH股)佔萬科AH總股本的比例達到了約29.7%。

  值得注意的是,就在安邦保險和深圳鉅盛華競相增持萬科股份的時候。香港的惠理集團(00806,HK)也加入了增持的行列,惠理集團在15日以每股21.11港元的平均價買進了萬科H股331萬股,耗資6987萬港元,而持有萬科H股佔H股總股本的比例也升至了5.03%。

  在上周除了三家機構增持外,澳大利亞聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)還在16日以每股20.32港元的平均價減持了萬科290萬股H股,而持有H股的比例也從7.16%降低至6.93%。

  萬科獨董辭職

  在萬科股權爭奪戰進入關鍵時刻,萬科的獨立董事海聞申請辭去獨立董事一職。

  昨日晚間,萬科發佈公告稱,萬科董事會于近日收到獨立董事海聞的辭職信,海聞表示因個人原因,無法繼續擔任萬科的獨立董事,特申請辭去萬科獨立董事一職。海聞確認,其與萬科董事會並無不同意見,也無任何其他事項需要知會本公司股東及債權人。

  海聞現任北京大學校務委員會副主任、匯豐商學院院長。2014年起任萬科獨立董事,審計委員會委員,薪酬與提名委員會委員。

  而海聞辭職的原因與11月初教育部發佈《關於開展黨政領導幹部在企業兼職情況專項調查的通知》可能有主要關係。在近一個月時間裏“高校獨董”閃電辭職已相當密集。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅