新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

湖南黃金籌劃定增 散戶斥大股東掏空上市公司

  • 發佈時間:2015-12-18 09:55:16  來源:中國經濟網  作者:蔡情  責任編輯:楊菲

  12月15,湖南黃金發佈公告稱,公司近期擬籌劃非公開發行股票事宜。公告並未披露更多細節。公司表示上述事宜尚處於籌劃論證階段,尚存不確定性。

  值得注意的是,當天一封題為“湖南黃金全體散戶致高管及大股東的一封公開信”在東方財富網股吧引發關注,公開信指出 “近年因為黃金産業進入蕭條期,大股東資金鏈緊張,集團推出增發方案,借助辰州礦業平臺圈錢輸血大股東,徹底掏空上市公司”。

  中國經濟網記者致電湖南黃金董秘辦,對方表示“公司下午14:30才上班,得等上班報告領導之後給予回復。”但截至發稿,記者未收到任何回復。

  今年5月18日,辰州礦業公告表示公司全稱由“湖南辰州礦業股份有限公司”變更為“湖南黃金股份有限公司”,公司證券簡稱由“辰州礦業”變更為“湖南黃金”,證券代碼002155不變。

  湖南黃金至今上市8年多了,八年來,股價啟動漫漫下跌長路,上市之初一度漲至80.97元,12月17日收盤價報9.16元。

  與此封公開信遙相呼應的是辰州礦業歷時多年同時面臨頗多爭議的資産重組事項。

  去年11月24日,辰州礦業對外披露,該公司擬向控股股東湖南黃金集團有限責任公司購買其持有的湖南黃金洞礦業有限責任公司100%股權。此次交易作價14.95億元。其中,以9.42元/股的價格發行股份1.35億股支付對價12.71億元,現金支付對價2.24億元。

  截至評估基準日,標的公司湖南黃金洞礦業凈資産為3.42億元,預估值約為15.21億元,增值率約為355%。

  此次買礦事件還曝出一樁內幕交易案。辰州礦業控股股東湖南黃金集團職工董事、副總經理、總會計師劉雲秋將辰州礦業資産重組相關事宜洩露給其親屬90後女生楊藝。隨後,這位女孩的賬戶累計買入199.39萬市值的“辰州礦業”股票,截至調查日虧損27.69萬元賣出。

  最終楊藝被湖南證監局行政處罰5萬元,但作為透露內幕資訊給楊藝的關聯方劉雲秋未受任何處罰。《中國證券網》曾報道稱劉雲秋依然在崗並正常工作。

  中國經濟網記者致電湖南黃金集團,對方證實劉雲秋在公司上班,“是我們分管財務的副總。”

  針對此次公司公告的定增事項,有投資者在股吧猜測“又是要買大股東的礦。”

  湖南黃金近年來業績不斷下滑,據萬得資訊,2013年、2014年及2015年三季度公司凈利潤分別為1.9億元、1.2億元元及1328.05萬元。

湖南黃金(002155) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅