新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國礦業告別“黃金時代”寒冬也能帶來新機遇

  • 發佈時間:2015-10-23 07:36:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網天津10月23日電 (賈興鵬)日前在天津舉行的2015中國國際礦業大會上,礦業告別黃金時代步入寒冬,已成為與會專家的共識。多位專家表示,國際礦石價格跌破成本價,也為中國的礦業走出去帶來新的機遇。

  告別“黃金十年”

  紫金礦業董事長陳景河表示,過去長達十幾年大宗商品的超級週期,讓很多投資者一夜暴富,超高利潤誘導鉅額投資,在消費需求增長下降甚至負增長的背景下,逐漸産生過剩産能。三年前礦産品價格開始下跌,甚至是斷崖式暴跌,導致目前礦業行業極其困難,太多的投資者深陷其中。

  國家統計局的數據顯示,從2012年開始,採礦業利潤呈現逐年下降趨勢,且下降幅度逐年擴大,2013年為-17.34%,2014年為-23%,今年1-8月為-57.3%;在規模工業利潤中,2011年採礦業佔18.9%,今年1-8月下降到5.05%。陳景河坦言,“目前看來,礦業企業經營形勢極為嚴峻。”

  陳景河認為,在3-5年內,礦産品價格仍將在目前價位上震蕩,部分品種還有進一步探低的可能,之後可能有一定的上漲空間,但絕不可能重現過去“黃金十年”的輝煌。

  事實上,各大礦業公司大多在價格暴跌、虧損持續的情況下,進一步擴大産量,從而控制單位成本。比如鐵礦,即使在價格從高位暴跌約70%的情況下,具有資源和成本優勢的國際礦業巨頭仍然在增加産量。因此,陳景河認為,即使價格暴跌導致大量高成本礦山關閉,市場供應也不容易減少,實現礦産品價格回歸到合理價位,需要的時間比預想的要長得多。

  “寒冬”也帶來新的機遇

  寒冬還將持續多久?中國礦業企業應該如何應對寒冬?北京礦産地質研究院院長王京彬表示,人類對礦産資源的剛性需求量仍將增長,只是近期受全球經濟復蘇緩慢的影響需求放緩,導致短期內産能過剩,價格低迷。長遠看,礦産品價格將波動上行,礦業仍有巨大發展前景。

  “目前海外市場的機遇比國內市場機遇更大,國際礦山的價值比國內縮水更大,從並購角度講,機會更大。”北京國際礦業城董事長劉玉川認為,現在國際礦業價格已處於最低點,不少國際礦業公司市值銳減,資金鏈條斷裂,急需海外投資,這為中國企業海外投資提供了難得的機遇。

  中鋁礦産資源有限公司副總經理王思德表示,現在礦産企業資産價值大幅縮水,西方礦産企業5年內平均下跌的幅度是60%,中國礦産企業在海外持股企業平均下跌的幅度是80%,大多數礦業企業進入困難狀態後必須出讓資産,種種原因顯示投資機遇已經到來,可能今後2至3年是礦業投資的最佳機遇期。

  “走出去”是中國礦業未來希望

  中國礦産資源開發總體過度,保有資源儲量較低,每人平均保有量水準極其低下,大部分礦業公司僅僅限于在國內發展,空間非常有限,難度會越來越大。

  陳景河認為,目前全球礦業市場極其低迷,相當部分的礦産資源和礦業公司價值被嚴重低估,有實力和能力的礦業企業要借此機會,大膽“走出去”,參與全球礦業市場的合作與競爭,這是中國礦業企業未來發展的希望所在。

  此外,他還表示,涉及“一帶一路”沿線國家及東南亞國家和印度等的新興市場,隨著其經濟增長尤其是工業化速度的加快,將成為新的礦産品需求增長的重要區域;西方發達經濟體隨著經濟的逐步復蘇,對礦物原材料的需求也會有一定增長。

  據悉,近年來新增或即將新增的産能,由於其巨大的資本開支及建設投資,大部分綜合成本已經遠高於産品價格,陷入礦山投産即虧損甚至面臨關閉的狀態。由於成本紅線和高成本産能的消失,礦産品價格進一步下跌的空間有限。

  陳景河表示,在新的歷史時期,礦業企業間的兼併重組將會日趨活躍,在“一帶一路”建設的指引下,中國礦業企業參與全球礦業市場的力度和廣度將會進一步加大,將成為新時期全球礦業市場最活躍的力量之一,全球礦業格局或將由此發生一定程度的改變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅