新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

淘汰虧損資産 中國鋁業擬轉讓南海合金全部股權

  • 發佈時間:2015-11-16 07:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  中國鋁業(601600,SH)前三季虧損9.31億元,如要要在2015年實現扭虧,公司在第四季度必須要有所動作。

  11月14日,中國鋁業發佈公告稱,公司及下屬公司中鋁國際貿易有限公司(以下簡稱中鋁國貿)擬公開掛牌轉讓所持有的中鋁南海合金有限公司(以下簡稱南海合金)100%股權。

  記者從中國鋁業方面獲悉,關於南海合金股權轉讓的決定,來自10月26日中鋁公司黨組成員、中國鋁業總裁羅建川主持召開的專題會議。作為中國鋁業的母公司,在聽取了中國鋁業財務部關於四季度增盈措施有關工作的彙報後,中鋁公司原則性同意包括轉讓南海合金股權在內的8項方案。有行業分析人士認為,國內鋁價在傳統旺季再創新低,僅從行情來看,中國鋁業全年扭虧的壓力不小,不排除持續虧損的可能。

  擬掛牌南海合金100%股權

  經歷去年百億巨虧後,2015年上半年0.28億的盈利,讓中國鋁業看到了些許希望,但三季度逾9億的虧損,再度增大了其扭虧壓力。

  在以上背景下,中國鋁業再次祭出“賣子”大招。11月14日,中國鋁業通過公告披露,擬轉讓其控制的南海合金100%股權。

  記者注意到,中國鋁業直接持有南海合金60%股權,其餘的40%股權,則由中國鋁業下屬子公司中鋁國貿持有。該次交易雖尚需提交公司股東大會審議批准,但中國鋁業披露,中鋁公司或其所屬企業有意參與競買。若競買成功,上述股權轉讓事項將構成關聯交易。相關評估及審計數據顯示,截至2015年9月30日,南海合金經審計的資産總額為2.48億元,負債總額1.44億元,凈資産1.03億元。

  資料顯示,南海合金11萬噸鋁合金項目投資3.92億元,2009年底被廣東省列為省有色金屬産業調整和振興規劃重點項目。項目自2008年4月破土動工,2010年2月正式投運生産。

  中鋁網在2013年5月份報道中提及,南海合金投産以來,一直處於虧損狀態,自西南鋁託管後,取得了大幅減虧的經營成效。2013年3月18日,中國鋁業曾召開執委會,通過了“終止西南鋁對南海合金的託管,由中鋁國貿全面實施對南海合金的管理,並進一步創新經營機制,進行資産盤活實現扭虧為盈的決定”。

  然而,在行業産能過剩、鋁價跌跌不休等行業客觀因素的影響下,自建成投産之日起,南海合金的經營狀況始終沒有得到改善。

  北京中同華資産評估有限公司在評估報告中提及,南海合金過去三年持續虧損,已經于2014年停止生産,未來行業前景難以預計,公司未來收益難以預測。

  今年10月26日,中鋁公司黨組成員、中鋁股份總裁羅建川主持召開領導專題會議,研究中國鋁業四季度增盈措施等有關工作。第一項即原則同意通過産權交易所出售南海合金100%股權。

  按照中國鋁業的標價,南海合金100%股權以不低於評估後凈資産價值人民幣21071.81萬元(以正式評估報告金額為準)的價格進行公開掛牌轉讓。對於此次股權轉讓,中國鋁業在公告中稱,本次交易既符合本公司戰略佈局,更有利於做強、做優、做精鋁産業主業,盤活公司閒置資産。

  頻做減法為實現扭虧

  對中國鋁業來説,在2014年虧損162億元後,如今年繼續虧損,這個鋁業巨頭將難免被交易所進行ST處理。

  如果想避免被交易所風險警示,中國鋁業能否實現全年盈利,四季度的增盈措施,將成為其中的關鍵。為了實現扭虧為盈,早在2015年年度工作會上,中鋁公司董事長葛紅林把2015年的結構調整計劃,歸納為“加、減、乘、除”運演算法則。而其中是減法,包括淘汰落後、處置不良資産,止住“出血點”,減少“出血量”。

  記者注意到,在10月26日的專題會議中,除了同意交易南海合金100%股權,中國鋁業還有“賣子”的其他運作。

  當日的會議中,原則同意中鋁國貿通過産權交易所出售中鋁國貿佛山投資有限公司100%股權,並同意中鋁資産經營管理公司參與交易所競價。此外,該會議還同意中國鋁業香港有限公司將香港房産出售給中鋁海外控股有限公司,同意中國鋁業出售部分物流資産給中鋁公司

  按照中鋁公司方面要求,中國鋁業必須在12月29日臨時股東大會召開前確保各項扭虧脫困措施真正落實到位,為實施盤活資産的交易創造必備條件。

  在每年年關臨近之際,通過“賣子”保殼或者扭虧,已是一些上市公司的常用招數。對中國鋁業而言,這也已經不是首次。

  2012年虧損82億元之後,2013年四季度,中國鋁業通過向母公司中鋁公司轉讓旗下中國鋁業鐵礦控股有限公司65%的股權,獲得54億元人民幣的賬面利潤,此舉也扭轉公司當年虧損的命運。在一位不具名業內人士看來,出售資産可以使中國鋁業在2013年扭虧,在行業的蕭條期,出售資産也可以視為企業甩包袱之舉。

  在中國鋁業方面看來,對那些扭虧無望的資産已經下定決心淘汰放棄。在放棄了這些虧損資産後,公司在2015年扭虧才更有希望。這也是葛紅林做減法的重要步驟。作為扭虧重要步驟,自2015年10月10日開始,中國鋁業撫順鋁業開始實施彈性生産,並於10月24日完成了對全部電解鋁産能的暫時關停。

  中鋁方面對記者稱,這是公司基於目前的市場現狀和撫順鋁業的發展實際,按照公司扭虧脫困的目標,實施彈性生産、推動轉型發展的重要舉措。

中國鋁業(601600) 詳細

合金 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 寶鈦股份 20.86 2.61%
2 中國鋁業 6.35 1.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中國鋁業 6.35 1.28%
2 寶鈦股份 20.86 2.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅