新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國南海島礁用途外泄 東盟一防長罕見支援

  • 發佈時間:2015-10-19 07:30:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】據香港“大公網”18日報道,第六屆香山論壇17日在北京開幕。中央軍委副主席范長龍圍繞“亞太安全合作:現實與願景”發表主旨演講。在世界關注的南海島礁建設問題上,范長龍強調,中國南海島礁建設不會影響航行自由。范長龍説,今年以來,大家比較關注中國南海島礁建設,感到建設進度快了點、擔心影響南海的航行自由等。事實上這些建設是以民事功能為主,不但像我們承諾的那樣不會影響南海航行自由,而且會為南海航行和生産提供更好的公共服務。

  中國的這種觀點在國際上正獲得更多認同。據香港新聞網18日報道,印度尼西亞國防部長裏亞米扎爾德出席香山論壇時,就中國的南海島礁建設表示,中國已明確承諾島礁建設以民事功能為主,印度尼西亞對此表示尊重,並讚賞中國在此問題上堅持公開透明。裏亞米扎爾德説,中國對於南海島礁的建設用途已經非常明確了,是用於和平目的,並幫助其他國家保障航行自由。所以這種透明非常真誠,也是最重要的。

  當然,圍繞南海問題的爭論是不可避免的。據新加坡亞洲新聞網18日報道,馬來西亞武裝部隊首長祖基菲裏當天在香山論壇上聲稱中國在南海的島礁建設是“無理挑釁”。報道稱,這是馬來西亞政府在公共場合罕見的表態,因為該國在南海問題上總是採取謹慎的態度和中國打交道,不像菲律賓和越南,經常責難中國的擴張行為。不過,祖基菲裏同時表示,中國已經保證在南海的建設活動是出於民用、航海研究以及方便船隻通過等目的,“時間將説明中國的意圖。與此同時,我們必須接受中國政府關於開發這些島礁的目的。希望中國是出於好意,為全人類著想”。

  法新社報道稱,美國指責中國島礁改建威脅航行自由,北京軍方官員予以否認。但美國智庫戰略暨國際研究中心公佈的南海諸島衛星圖像顯示,中國宣稱擁有主權的島上有多達3條可起降戰機的跑道,加深外界對中國真正意圖的疑慮。

  中國在南沙群島的赤瓜礁,華陽礁進行燈塔建設,10月初已經正式開始發光。這成為中國南沙島礁建設民用目的的最好詮釋。根據《環球時報》記者了解,南海是重要的國際海運航道,也是世界上最重要的漁場之一。因此, 通過南海的商船比較多,同時在南海打魚作業的漁船也很多,船舶密度大。此外,南海地區海況比較複雜,水下的暗礁、珊瑚礁比較多;同時該地區氣候變化大,常有暴雨,燈塔是很好的輔助導航手段,特別是打魚作業的小船,以及噸位較小的商船,對燈塔依賴更大。中國在華陽礁和赤瓜礁建設燈塔,有助於提高南海地區航行安全,是中國對國際社會提供的公共安全産品之一。

  “中國燈塔期待過往船隻認可”,路透社17日稱,美軍戰艦下次進入引起糾紛的南海人工島礁時,將不得不決定如何應對中國政府興建的兩座巨型燈塔。報道引述新加坡東南亞研究院南海問題專家伊恩·斯托裏的分析稱,“若美軍等的艦隻使用這些燈塔,並將它們記錄入航海日誌,實際上等於承認中國主權”,興建燈塔是中國強化南海主張、有效迫使其他國家承認中國主權的策略。斯托裏説,建設燈塔是中國漸進式改變南海局勢戰略的延續。英國國防部的前海軍情報分析家霍林斯畢認為,在填出的島礁上建燈塔“非常聰明”,因為雖然燈塔的用途逐漸下降,但總有用得上的時候,這對所有在南海遊弋的艦船都適用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅