新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

廣東證監局加大上市公司承諾履行監管

  • 發佈時間:2015-11-16 02:43:28  來源:中國證券報  作者:黎宇文  責任編輯:楊菲

  近年來,廣東證監局以“守信激勵、失信懲戒”為導向,加大上市公司承諾履行監管,督促上市公司強化投資者回報,從嚴問責失信行為,大力開展誠信宣傳教育,積極倡導培育誠信文化,為廣東資本市場規範發展築牢了誠信根基。

  確保上市公司承諾得到履行

  廣東證監局有關負責人表示,上市公司及其主要股東、實際控制人,以及董監高等作為資本市場重要參與主體,其誠信狀況直接決定了市場誠信水準。為此,廣東證監局一直將上述主體的承諾履行作為監管重點,並建立了常態化的跟蹤監管機制。2013年以來,該局共向資本市場誠信資訊數據庫錄入上市公司及相關主體公開承諾資訊3600余條,並對相關承諾的履行情況進行動態跟蹤,及時更新。據介紹,廣東證監局通過積極引導,轄區上市公司相關方承諾履行情況總體良好,主動履行率高達99.5%。

  針對少數未主動履行的承諾,2014年廣東證監局根據中國證監會有關承諾監管指引,將7項超期未履行承諾和10項不合規承諾作為工作重點,先後向相關上市公司及其控股股東下發監管函4份、約見承諾相關方談話16家次,逐家逐項提出整改要求。

  為確保承諾事項得到全面履行,廣東證監局今年還將仍在承諾履行期限內的32家上市公司、42項承諾事項列為持續重點關注事項,共督促6家上市公司的相關承諾方以現金或股權等資産履行了業績補償承諾。

  積極主動回報投資者,既是上市公司對投資者的基本義務,也是上市公司良好誠信水準的重要體現。廣東證監局對上市公司符合分紅條件但多年未分紅的問題實行“零容忍”,一旦發現公司存在違規行為,立即採取監管措施。

  2013年中國證監會發佈上市公司現金分紅監管指引以來,廣東證監局認真督促轄區上市公司對照指引進行自查,進一步修訂完善公司利潤分配製度,提高現金分紅水準。據統計,今年廣東轄區實施現金分紅的上市公司達173家,佔轄區上市公司總數的82%,分紅總額340億元,同比增長了36%,轄區上市公司的現金分紅水準持續提高,回報投資者意識明顯增強。

  嚴厲懲戒失信行為

  據記者了解,2013年以來,針對上市公司資訊披露違規、公司治理不規範、控股股東未及時履行公開承諾,以及證券期貨機構內控不到位、交易系統出現故障、從業人員代客操盤等問題,廣東證監局共採取各種行政監管措施114家次,對相關主體和責任人員及時予以問責。廣東證監局還將所採取的行政監管措施通過網際網路對外進行公示,更好地教育警示市場參與主體。

  如果説採取行政監管措施是敲警鐘的話,行政處罰則實實在在要違法失信者付出代價,從而引導市場形成優勝劣汰機制。近年來,廣東證監局不斷加大對嚴重違法失信行為的查處力度。2013年以來,共對23起案件作出行政處罰,涉及43個當事人,罰沒款金額超過3000萬元,並記入誠信檔案,證券期貨違法分子為此付出了代價。

  2013年2月底,廣東證監局對佛山照明資訊披露違法行為作出行政處罰,為投資者民事賠償開啟了大門。此後,佛山照明共被超過2700名投資者提起民事賠償訴訟,索賠金額超過3.8億元。2015年6月,有關法院對佛山照明虛假陳述首批上訴案件作出終審判決,判令該公司向955名投資者賠償6000多萬元。

  在該案中,不僅上市公司付出了巨大代價,相關的董事、高管等責任人員的職業生涯也受到影響。此外,在廣東證監局辦理的另一起案件中,某上市公司因兩次資訊披露違法行為被處罰後,包括董事長在內的9名涉案董事、監事、高管均已離職。

  強化誠信數據庫建設

  近年來,廣東證監局不斷加強誠信數據庫建設,共向資本市場誠信資訊數據庫錄入各類違法失信資訊521條。在行政許可審核、行政處罰、採取行政監管措施及安排現場檢查等工作中,通過查詢誠信數據庫,對存在失信污點記錄的公司和個人予以重點關注,充分發揮失信約束功能。據統計,2013年以來,該局在監管執法中共查詢誠信數據庫5365次,其中涉及機構2465家次,個人2900人次。

  2015年,廣東證監局在審理勤上光電資訊披露違法案件時,經查詢誠信檔案,該公司及相關責任人員曾因類似違法行為被行政處罰,因此,該局對勤上光電從重處罰,並對主要責任人員處以頂格罰款。除被行政處罰外,該公司在上市公司監管分類評價中被降低等級,其非公開發行股票預案也未能實施。

  廣東證監局不斷完善誠信資訊對外查詢服務工作,證券期貨經營機構在聘任高管人員前,通過查詢誠信檔案,對有不良誠信記錄的人員,主動放棄申報高管資格,讓誠信檔案發揮自動攔截約束功能,將“壞人”拒于資本市場門外。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅