新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

大智慧六宗罪被證監會60萬頂格處罰 投資者可索賠

  • 發佈時間:2015-11-10 08:25:48  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  在被證監會立案半年之後,大智慧一案終於有了結果。因涉嫌提前確認收入、虛增銷售收入和延後確認成本等多項違規,大智慧被證監會實施60萬元的頂格罰款。蹊蹺的是,在發佈了證監會的行政處罰事先告知書之後,大智慧昨天股價反而開盤封上漲停。

  大智慧日前披露,公司11月5日收到了證監會下發的《行政處罰及市場禁入事先告知書》。告知書指出,大智慧在2013年存在多起涉嫌財務造假行為:提前確認有承諾政策的收入8744.69萬元;以“打新”等為名行銷,涉嫌虛增銷售收入287.25萬元;延後確認2013年年終獎減少應計成本費用2495.43萬元;利用與廣告公司的框架協議以及業務合同分別虛增收入93.34萬元以及1567.74萬元;公司子公司涉嫌提前合併天津民泰,影響合併報表利潤總額825.01萬元,商譽433.13萬元。

  基於上述違規,證監會擬決定對公司責令改正,給予警告,並處以60萬元罰款;對公司時任董監高等相關人員予以警告,並依據責任大小分別給予3萬元-30萬元不等的處罰,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員採取五年證券市場禁入措施。

  大智慧領受的罰款雖只有60萬元,但這已是證監會行政案例的“頂格”處罰。不過,大智慧未來要面臨的可能遠不止一紙罰單那麼簡單。因財務造假,大智慧或將遭到投資者的索賠。據了解,多位業內律師已經醞釀啟動大智慧的索賠案。上海市華榮律師事務所律師許峰表示,證監會擬對大智慧處以60萬元的頂格處罰,説明大智慧違規情節非常嚴重,對於造成損失的投資者來説,可以正式準備索賠大智慧了。凡是在2014年3月1日到2015年4月30日之間買入大智慧股票,並且在2015年5月1日之後賣出或繼續持有股票造成損失的投資者,均可向大智慧及相關責任人發起索賠,要求大智慧賠償虛假陳述違法行為給投資者造成的投資差額等損失。

  更為糟糕的是,業內人士認為,此番遭罰可能影響大智慧與湘財證券的聯姻。今年1月23日,大智慧宣佈擬以85億元對價收購湘財證券100%股權,其中發行股份13.56億股、支付現金2.98億元。而根據相關規定,上市公司現任董事、高級管理人員最近36個月內受到過證監會的行政處罰,或者最近12個月內受到過證券交易所公開譴責不得非公開發行股票;上市公司或現任董事、高級管理人員因涉嫌犯罪正被司法機關立案偵查或涉嫌違法違規正被證監會立案調查亦不得非公開發行股票。若果真如此,意味著大智慧的轉型又將回到起點。

*ST智慧(601519) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅