新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

IPO重啟+新三板擴容助力 5億資金追捧13隻創投股

  • 發佈時間:2015-11-10 08:01:34  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:楊菲

  中國網財經11月10日訊(記者 劉小菲) 隨著IPO即將重啟、完善新股發行制度等重磅消息的出爐,沉寂已久的創投概念股成了市場資金追逐的對象。截至昨日收盤,該板塊指數創出近3個月新高,紫江企業錢江水利華仁藥業金字火腿崑崙萬維大眾公用等7隻創投概念股集體漲停,雲內動力保千里杉杉股份錢江摩托等個股漲幅均超過了6%。

  逾4億元資金凈流入13隻創投概念股

  從資金流向來看,昨日有13隻創投概念股實現了資金凈流入,合計吸金4.85億。其中杉杉股份以1.5億元的凈流入金額成為“吸金王”,大唐股份、雲內動力分列亞軍和季軍,凈流入資金額分別為9179.25萬元和3931.7萬元,光線傳媒茂碩電源、金字火腿、博彥科技、東軟展博、上海三毛、巨輪股份的凈流入資金額也均在1000萬元以上,分別為3636.28萬元、2840.67萬元、1586.7萬元、1405.41萬元、1288.1萬元和1151.14萬元。

  IPO重啟激發創投概念股上漲熱情

  對於創投概念股掀起的漲停潮,市場普遍認為主要受IPO即將重啟、註冊制穩步推進等利好消息的影響。華安證券的一名策略分析師對中國網財經記者表示:“很多創投公司手裏有大批的擬上市公司項目,IPO的重啟意味著其投資週期將大幅縮短,在降低了投資風險的同時,其所獲利潤也增厚了上市公司的業績,如果註冊制能夠落地,企業上市就會容易得多,創投退出的週期會縮短,其持有的相關企業股權將實現流通,大大拓展了其升值空間。”

  據wind數據統計顯示,目前有49家上市公司直接持有創投公司股權,其中張江高科參股了5家,包括在深交所上市的嘉事堂和在香港上市的微創醫療等,海通證券在其最新研報中指出,張江高科努力轉型成科技投行,隨著公司的PE投資鏈條日趨完善,未來投資收益增長潛力大。其2015年的半年報顯示,公司上半年的創投等服務業營收2.09億,佔公司總收入的達到了43%,而其主營業務房地産營收僅為2.77億,佔比為53%,

  另外,同方股份也參股了5家創投公司,錢江水利參股了4家,大眾公用、北京城建復星醫藥龍頭股份南通科技等公司參股的創投公司也均超過了2家。從投資額來看,持有深創投逾20%股權大眾公用以12.09億的投資金額高居首位,復星醫藥、北京城建、張江高科、杉杉股份四家公司佈局在創投公司方面的金額也均超過了5億,分別為6.62億、5.76億、5.52億和5億。

  新三板掛牌企業4000家 擴容提升創投股估值

  除了IPO重啟和註冊制漸行漸近等政策利好,對於創投類上市公司來説,新三板的快速擴容,也為參股創投企業的上市公司股價提供了向上的彈性。

  截至昨日,全國股轉系統掛牌公司已達4000家,總股本2191.82億股,流通股本817.35億股。證監會新聞發言人鄧舸曾在5月末表示,未來該數量可達上萬家。上述分析師在接受中國網財經記者採訪時稱:“目前新三板的投資主體將以機構投資者為主,其中創投公司和創投基金積極參與新三板的轉讓與定增業務。另外,新三板將有效增加創投的退出方式,加快資金週轉週期,具備較高的估值溢價。

  據中國網財經不完全統計,目前魯信創投投資的企業已經掛牌新三板的超過10家,如奔速電梯、中創軟體、勝達科技、科匯電子、山東天力等。2014年在新三板掛牌的中交通力則是大眾公用所投資的。另外,國務院在今年的6月份發佈了“大眾創業萬眾創新”戰略,明確指出要加快新三板向創業板轉板試點,有分析認為,這一定程度上也會為創投公司帶來額外的收益。

  創投概念股利好眾多,不過對於投資者而言,個股選擇尤為重要。長江證券在其研報中表示,投資者可關注參股創投比例高的,在手籌備項目多的上市公司,大眾公用、張江高科、東湖高新、魯信創投、海泰發展蘇州高新等個股均可積極佈局。

  (中國網證券刊發此文只為更好傳播國家政策資訊,不構成投資建議,據此操作,風險自擔。)

創投 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 迅遊科技 44.20 5.77%
3 同方股份 10.97 5.08%
4 萃華珠寶 16.39 5.06%
5 張江高科 14.01 4.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 新 和 成 31.93 -4.40%
3 雲南白藥 95.75 -3.28%
4 鵬輝能源 23.23 -3.17%
5 青龍管業 11.67 -3.07%

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅