新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

德奧通航二度易主 劉長樂女婿只當二傳手

  • 發佈時間:2015-10-21 08:30:37  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  “梧桐”留不住“鳳凰”

  曾經的小家電品牌伊立浦(即德奧通航前身)隨著北京市梧桐翔宇投資有限公司入主,實際控制人張佳運身為鳳凰衛視創始人劉長樂女婿的身份,引人遐想。時隔兩年後的今天,已實現業務轉型的德奧通航(002260)計劃定向增發再融資近50億元,公司再度易主,實際控制人將變更為薛青鋒。

  業務轉型

  德奧通航10月20日晚間發佈非公開發行股票預案,擬以17.59元/股的價格發行合計不超過2.78億股,擬募集資金總額不超過48.96億元,主要用途為共軸雙旋翼直升機優化研發、航空轉子發動機優化研發、無人機運營服務、現代化産業基地建設等項目。

  2012年至2013年上半年,德奧通航(原伊立浦)主要從事小家電行業。由於電器設備産業已經步入成熟穩定的發展階段,2013年下半年,原伊立浦董事會提出了“通用航空項目五年戰略規劃”,投資新一代先進的共軸雙旋翼直升機、無人機産品。

  為實施該戰略規劃,伊立浦收購並增資東營梧桐德奧直升機有限公司,與江蘇南通蘇通科技産業園區管理委員會簽署合作協議,將東營梧桐德奧直升機有限公司遷址到該産業園,並改名德奧直升機有限公司,成立南通德奧斯太爾航空發動機有限公司。

  同時,德奧通航大舉進行海外並購活動,收購了瑞士Mistral Engines SA航空發動機公司96.16%股權和德國SkyTRAC/SkyRIDER共軸雙旋翼直升機項目的技術資産和樣機;與奧地利Schiebel Aircraft GmbH(西貝爾航空器公司)簽訂了《合作協議》,西貝爾航空器公司授權公司在中國區獨家總代理其無人機系統的銷售、售後服務、零配件及特殊用途改裝等各項服務。

  隨著公司通用航空戰略的深入實施,德奧通航在其2014年年報中稱,力爭至2018年在民用共軸直升機、無人機領域成為全球的製造商。

  而德奧通航此次募資投建的四個項目,均與通航業務密切相關。德奧通航稱,建設上述項目意在增強公司在通用航空業務領域的核心競爭力,公司決定在鞏固和提高現有小家電業務發展的基礎上,深入高端通用航空研發製造領域,發展共軸雙旋翼直升機、無人機及航空發動機産業。

  二度易主

  根據安排,此次參與德奧通航非公開發行股票的機構有10家。其中,浙江燦翔實業投資有限公司出資12.06億元認購約6856.17萬股,持股比例將達到12.61%。發行完成後,燦翔實業將成為公司的控股股東,薛青鋒將成為公司的實際控制人。

  燦翔實業似乎是為此次股權轉讓特意成立的,今年10月15日,該公司才取得杭州市市場監督管理局關於企業名稱預核準通知書。而且,燦翔實業的股權結構設計頗有意思,三名自然人股東薛青鋒、付幸朝和朱曉紅分別出資佔比為40%、30%和30%,但表決權比例分別為67%、16.5%和16.5%。

  更值得一提的是,付幸朝和朱曉紅分別持有德奧通航控股股東梧桐翔宇23.75%(表決權比例15.04%)和16.88%(表決權比例10.69%)的股權。

  而梧桐翔宇正是劉長樂女婿張佳運所控制企業。2013年,原伊立浦提出戰略規劃的同時,公司原第一、二、三大股東于6月20日與梧桐翔宇簽署了《股份轉讓協議》,三家股東將自己所持部分股份轉讓給梧桐翔宇。此次股份轉讓完成後,梧桐翔宇成為第一大股東。

  梧桐翔宇同樣是為此次交易專項設立的企業,距離股權轉讓成立僅4天。

  公開資料顯示,梧桐翔宇的控股股東梧桐投資董事長即鳳凰衛視創始人劉長樂,劉長樂之女劉滴滴在該公司任董事一職,劉滴滴與梧桐投資實際控制人張佳運為夫妻關係。

  然而,在此次定增完成之後,梧桐翔宇持股比例將降至12.03%,張佳運或將由臺前轉至幕後。

德奧通航(002260) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅