新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

9月份以來30家上市公司終止資産重組 多家改道定增

  • 發佈時間:2015-10-14 03:40:25  來源:中國經濟網  作者:桂小筍  責任編輯:楊菲

  越來越多上市公司的重大資産重組事項正在遭遇波折和考驗。據《證券日報》記者統計,9月份以來,已有30家左右的公司發佈公告,稱終止重大資産重組事項,其中,有多家公司宣佈,同時啟動非公開發行事項。

  對於終止重大資産重組的原因,多數公告提及的原因是未能談妥關鍵性條款、資本市場的變化等。從公告內容來看,也有公司同時宣佈籌劃的定向增發事項,與終止的重大資産重組的業務範圍有重合之處。比如《證券日報》記者以投資者的身份致電西部資源,諮詢終止重組的原因是否與資本市場的變動有關,以及定向增發是否投向即有新能源項目等事項,公司人士只是稱,“戰略目標不會改變”。

  西部資源並非個案。昨日晚間,萬潤股份也發佈公告稱,原計劃的收購因涉及的交易各方最終未能達成一致,決定終止籌劃本次重大資産重組,但考慮到海外標的公司對公司未來經營發展的重要作用和重大意義,公司決定通過籌劃非公開發行股票募集資金用以收購該海外標的公司,即啟動籌劃非公開發行股票事宜。

  和這些終止籌劃重大資産重組但推出定增事項的公司相比,更多的公司宣佈終止重大資産重組之後,只能空等復牌。

  對於終止重組的原因,來自資本市場的動蕩是一個不可忽視的原因。例如,大連熱電在10月13日的公告中稱,在公司重組停牌期間,證券市場情況發生了較大變化,近十家潛在戰略投資者均因交易價格原因退出,致使公司引進戰投、通過募集配套資金轉型升級的願望暫時受阻。

  資本市場的動蕩不僅使一些公司的重大資産重組事項無法為繼,還讓一些公司分拆子公司掛牌新三板的事項受阻。例如,華神集團發佈公告稱,公司控股子公司華神鋼構在股份制改造過程中,因受近期資本市場劇烈波動的影響,公司無法與投資者就持股方案達成一致。加之公司實際控制權發生變化,其發展戰略與産業規劃有待進一步研究。故終止華神鋼構申請在新三板掛牌的相關籌備工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅