新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

多起並購全告吹 中源協和強調不排除繼續資産重組

  • 發佈時間:2015-10-12 01:31:18  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  籌劃重組數個月的中源協和日前宣佈終止該事項。被稱為中國幹細胞第一股的中源協和,此前擬收購中國臍帶血庫集團的股份,後者主要從事臍帶血造血幹細胞儲存業務,在紐約交易所上市。與此同時,中源協和擬將收購的OriGene Technologies, Inc、深圳北科生物科技有限公司、上海柯萊遜生物技術有限公司也宣告暫停。

  對於此事,在10月10日發佈的投資者説明會公告中,中源協和表示,在6個月內,不再籌劃重大資産重組事項,但對於納入此次重組範圍內的項目,公司會持續關注,不排除6個月後具備條件時納入上市公司重組範圍。

  值得注意的是,國內另外一家A股上市公司南京新百也在籌劃收購中國臍帶血庫集團,《證券日報》記者致電南京新百相關人士詢問此事時,其表示“目前還未有進一步消息”。

  收購臍帶血庫告吹

  此前,中源協和和南京新百競購中國臍帶血庫集團一事引起了市場的注意。

  據了解,康盛人生持有由中國臍帶血庫企業集團公司發行的于2017年10月3日到期的年息7%、本金為2500萬美元的高級無擔保可轉換票據;該票據可轉換為880.902萬股已繳足股本的CO公司普通股股份。此外,康盛人生集團還持有中國臍帶血庫企業集團731.4萬股已繳足股本的普通股股份,約佔中國臍帶血庫企業集團全部已發行股份的9.13%。

  康盛人生在新加坡上市。中源協和本來擬通過公開市場大宗交易方式獲得康盛人生股份,從而曲線獲得上述康盛人生持有的上述中國臍帶血庫的權益。

  值得注意的是,康盛人生的股東大會批准了將其持有的中國臍帶血庫集團股份和可轉換票據出售給金衛醫療集團,後者是中國臍帶血庫集團的控股股東。

  中源協和認為,康盛人生所持中國臍帶血庫集團權益的出售直接導致康盛人生損失了一部分重要資産,對康盛人生整體價值造成較大影響,且資産競購導致康盛人生收購價格超出價格預期,經審慎考慮,公司決定暫停繼續收購康盛人生的股份,待形勢明朗、康盛人生重新具備收購價值時再行考慮是否繼續推進交易。

  與此同時,南京新百2015年第三次臨時股東大會通過了《關於合夥設立基金管理公司及發起成立新百創新健康投資基金的議案》,基金規模約為50億元。外界分析,這是在為收購中國臍帶血庫集團做資金上的準備。

  不排除繼續收購

  除了中國臍帶血庫集團外,中源協和還公佈了其他三項暫未成功收購的資産,分別是OriGene Technologies, Inc、深圳北科生物科技有限公司、上海柯萊遜生物技術有限公司。據中源協和介紹,OriGene Technologies, Inc公司擁有目前全世界收集最全的人的全長基因庫,也是擁有世界上重組蛋白産品最多的公司;深圳市北科生物科技有限公司是細胞治療行業的龍頭企業,擁有從體外實驗、動物模型、臨床前研究、轉化性研究的一體化産學研體系;柯萊遜公司以“打造國內尖端的腫瘤生物研發和臨床應用”為發展方向,專注于腫瘤生物治療技術的研究和開發。

  對於暫未成功的收購,中源協和表示,根據相關規定,公司承諾在披露投資者説明會召開情況公告後的6個月內,不再籌劃重大資産重組事項,但對於納入本次重組範圍內的項目,公司會持續關注,不排除6個月後具備條件時納入上市公司重組範圍。

  值得一提的是,中源協和於今年4月27日停牌,而彼時正值A股的高位。如今,A股已經經過了大幅調整,中源協和二級市場走勢也引得投資者關注。

  10月10日,中源協和公佈了決定購買上海翔浦企業管理有限公司擬轉讓的錦松定增A 號私募證券投資基金,價格為8996.9萬元。

中源協和(600645) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅