新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

三地軌道交通建設新規獲批 激活中國中車等龍頭股

  • 發佈時間:2015-10-12 01:30:44  來源:中國經濟網  作者:吳珊  責任編輯:楊菲

  據交通運輸部網站消息,日前,北京、天津城市軌道交通第二期建設規劃及深圳市城市軌道交通第三期建設規劃調整方案獲國家發展改革委批復,總投資超過4600億元。

  城市軌道交通是支撐城市經濟社會發展的重要基礎設施,是重大的惠民生工程,具有巨大的市場需求和發展空間。分析人士指出,巨大的國家投資,讓城市軌道交通行業前景樂觀,城市軌道交通概念股值得期待。

  既然城市軌道交通概念在市場受到廣泛關注,那麼城市軌道交通概念股有哪些呢?據《證券日報》記者不完全統計,A股市場上,城市軌道交通概念股已有超過10隻,鼎漢技術眾合科技輝煌科技上風高科時代新材達實智慧晉西車軸晉億實業申通地鐵隧道股份中國中車中鐵二局北方創業上海電氣等均榜上有名。

  最近兩個交易日,上述概念股除中鐵二局、北方創業和上海電氣處於停牌狀態外,其餘個股均實現上漲,其中,鼎漢技術累計漲幅達11.39%,眾合科技緊隨其後累計漲幅為10.71%,而輝煌科技和上風高科累計漲幅也均在9%以上,分別達到9.93%和9.78%。

  資金流向方面,最近兩個交易日,大單資金較為青睞城市軌道交通概念股,中國中車、晉西車軸和隧道股份累計大單資金凈流入均超億元,分別達到18588.54萬元、13029.61萬元、12974.81萬元,此外,時代新材、達實智慧、鼎漢技術、眾合科技、輝煌科技、上風高科也均呈現大單資金凈流入態勢,累計大單資金凈流入分別為4246.34萬元、3066.67萬元、2020.48萬元、1620.03萬元、1220.55萬元、708.8萬元,上述9隻概念股最近兩個交易日累計大單資金凈流入57475.83萬元。

  公開資料顯示,目前國務院已經批准修建城市軌道的城市數字為39個,而據國家發改委交通運輸司巡視員李國勇此前介紹,這個數字將在2020年達到50個,屆時我國城市軌道交通總里程將達到6000公里。目前,我國軌道交通里程大概有3000多公里。

  華創證券表示,未來3年是城市軌道交通通車高峰期,預計2015年、2016年、2017年每年新增城軌通車里程將分別達到903公里、1055公里、1071公里。通車高峰期臨近將帶動車輛設備需求集中釋放,預計2015年至2017年僅地鐵車輛設備需求分別達到4002輛、5123輛、5594輛,投資額分別達到267億元、342億元、373億元,城軌整車廠商及零部件廠商業績增長確定性高。主要推薦城軌産業鏈中的輔助設備及城軌車輛,選取標的為中國中車以及永貴電器康尼機電、鼎漢技術、海達股份新築股份等。

中國中車(601766) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅