新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

ST景谷國資股份受讓方浮出水面

  • 發佈時間:2015-09-23 08:04:00  來源:中國經濟網  作者:黃宗彥 吳林靜  責任編輯:楊菲

  設下15條嚴格的股權受讓條件,原本外界以為ST景谷(600265,收盤價19.23元)二股東景谷森達很難找到國資股權的受讓方,沒想到9月15日徵集期結束,有3家意向受讓方提交了意向書。

  昨日(9月22日)晚間,ST景谷發佈公告稱,經過資料評審,景谷森達確定重慶小康控股有限公司(簡稱小康控股)為首選受讓方。ST景谷一位內部人士告訴《每日經濟新聞》記者,下一步景谷森達或將去意向受讓方現場調研,最終確定。

  工商註冊系統顯示,小康控股以摩托車及零部件的銷售等為主業。同時,旗下還有一家控股子公司正在等待IPO,而昨晚上述內部人士及公司二股東內部人士均表示,“沒有掌握這一情況”。

  接盤方“塵埃落定”

  8年股權爭斗大戲,終於以景谷森達的退出宣告完結。

  昨日晚間,ST景谷公告稱,公司接到二股東景谷森達通知,景谷森達于9月21日對三家意向受讓方提交的申請資料進行了充分的研究論證和綜合評審,在綜合考慮各種因素的基礎上擇優確定小康控股為本次協議轉讓的首選受讓方。

  一位接近景谷森達的人士告訴《每日經濟新聞》記者,“此次股權轉讓方已經確定為小康控股。”

  回溯景谷森達的股權轉讓之路可謂一波三折,由最初與雲南省投資控股集團有限公司失之交臂後,景谷森達又公開徵求接盤方,並對受讓方提出了15條要求,並對“最近三年連續盈利”“明晰的經營發展戰略”等條款做出了硬性規定。

  而此次與景谷森達一拍即合的接盤方,到底是什麼來頭?

  ST景谷公告及工商註冊資訊顯示,小康控股于2010年12月注資2億元成立,法定代表人為顏敏,張興海出資1億元,控股50%,張興明、張興禮各出資5000萬元。小康控股主要從事投資業務,製造、銷售摩托車零部件,銷售摩托車、金屬材料等業務。

  據全國工商聯統計,今年8月,小康控股以134億元的營業收入在“2015中國民營企業500強榜單”中排名第344位。

  受讓方一子公司正IPO

  對於資本市場,突然殺出重圍的首選受讓方小康控股或許還不那麼熟悉。

  記者查閱工商註冊系統看到,小康控股旗下投資了8家公司,其中控股子公司重慶小康工業集團股份有限公司(簡稱小康工業)正在IPO,因證監會暫緩發行,目前處於“待嫁”階段。小康工業註冊資本為7.5億元,其中小康控股出資5.59億元,絕對控股。

  據小康工業4月28日報送的《招股説明書》披露,2013年度小康工業營收達83億元,凈利潤為4億元。

  資料顯示,1986年9月,以張興海為首的股東從做微車坐墊彈簧起家,發展到如今主營微型汽車及其發動機生産,2011年~2013年,根據汽車工業協會的統計,小康工業微車産品在國內市場佔有率位列行業“前三甲”。

  對於旗下另有上市公司,ST景谷的公告中並沒有披露,昨晚,ST景谷一位高層及二股東景谷森達的聯繫人也均對記者表示,“還沒有掌握這一情況”。

  《招股説明書》中還披露了控股股東小康控股的總資産,截至2013年12月31日達120億元。事實上,截至今年6月30日,ST景谷的總資産僅有4.2億元。

  ST景谷力爭“摘帽”之際,受讓方的進駐是否能夠“改善上市公司經營狀況”,昨晚,ST景谷上述高層告訴《每日經濟新聞》記者,目前披露的受讓方只是意向,公司扭虧戰略也沒有正式確定下來。

ST景谷(600265) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅