新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

電纜上市公司公司買壺送股東 並承諾一年回購

  • 發佈時間:2015-09-06 08:07:37  來源:廣州日報  作者:郭曉昊  責任編輯:楊菲

  繼1.04億元購買28把紫砂壺後,欲打造“壺聯網”的中超電纜再次“不走尋常路”——8月30日公告顯示,中超電纜決定出資500萬元向子公司購買紫砂壺贈送給中小股東,公司工作人員則否認炒作。

  一天之後,公司再發公告披露多項紫砂産業投資,涉及金融、産權、藝術品收藏等多個領域。與此同時,作為廣東“紫砂”重鎮的石灣陶藝也期盼獲得市場更大認可,有關機構將於本月中旬赴京舉辦專題拍賣會。

  業內人士認為,相比紫砂的“故事”和“泡沫”,石灣公仔仍處於價值洼地,屬於普通收藏者買得起的藝術品。

  天價購壺後又買壺送股東

  此前1.04億元購買28把紫砂壺一事已經飽受爭議,然而欲打造“壺聯網”的中超電纜卻並未停下“不走尋常路”的腳步。

  8月30日晚間,中超電纜發佈向公司中小股東贈送紫砂壺的公告,表示為慶祝公司上市5週年,感謝中小股東對公司的信任和支援,其控股股東中超集團決定出資500萬元向公司控股子公司宜興市中超利永紫砂陶有限公司購買紫砂壺向中小股東贈送,同時中超利永將為公司相應中小股東提供對應增值服務。

  根據公告,截至2015年9月10日下午收市在中登公司深圳分公司登記在冊的、持有中超電纜1萬股以上的股東可根據持股數量的不同獲贈價值不一的紫砂壺,同時獲得相應增值服務,其中持股在200萬股以上的股東可以獲贈中國工藝美術大師紫砂壺一把。

  另外,公司還稱,此次活動參與對象所獲贈的紫砂壺,自領取之日起,任何時間均可調換同等金額的紫砂壺;超過一年的,可按領取時的價格由中超利永收購;超過兩年的,中超利永可按每年增長不少於2%的價格進行收購。

  中超利永承諾,此次活動所提供的紫砂作品均為宜興正宗紫砂所制,如有假冒,將按價款的100倍承擔罰款。

  此消息一齣,中小投資者都有些“壺裏糊塗”。記者在股吧等線上社區中看到,不少投資者都在盤算著自己能夠得到多少實惠。網友李哥則稱:“我有13200股,公司能送我個啥壺啊,值多少錢,有升值潛力麼?”

  值得注意的是,根據中報,作為“壺聯網重要載體”的中超利永今年上半年營收雙降,營業收入1491萬元,虧損824萬元,而中超集團這筆500萬元的購壺款已佔其上半年收入的三分之一。

  中超電纜在其2015年中期報告中預計,今年下半年中超利永可實現1000萬元至2000萬元凈利潤。

  而面對媒體的詢問,公司員工表示送紫砂壺並非炒作,只是為了回饋中小股東。

  不務正業:佈局紫砂行業網際網路金融公司

  8月31日,中超電纜再度連發多個公告,對外公佈其在紫砂行業佈局的最新進展,如成立紫砂網際網路金融服務有限公司、建設宜興市中超利永紫砂藝術創意産業園,以及發起成立北京文化産權交易中心宜興紫砂交易中心等。此外,中超電纜還公告收購江蘇宜興農村商業銀行股份有限公司10%股權。

  在眾多上市公司紛紛轉型文體産業之時,長期從事電線電纜的研發、生産、銷售和服務的中超電纜嘗試打擾藝術品金融的“網際網路+”生態圈,市場會否買賬呢?

  公告稱,新成立的網際網路金融公司將為紫砂文化産業提供金融服務與支援。“公司承諾回購、定期舉辦競買會等方式固然能夠給投資者一定的信心和保障,但在藝術品市場不景氣、紫砂板塊又相對沉寂之時,此舉很難提振實力藏家的信心。”古董商陳先生説道。

  廣東“紫砂”

  處價值洼地

  行家馮女士認為,儘管石灣公仔近些年價格有所上漲,但總體仍處價格洼地,特別是比紫砂便宜許多。目前石灣陶藝大師們會做部分適合大眾消費類精製品,它們適宜用於家居擺設,主要培養消費者的消費興趣,而在收藏領域,大師的原作仍是最佳選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅