新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

光線業績降兩成 電影毛利同期減少

  • 發佈時間:2015-08-06 02:31:26  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  8月4日晚間,光線傳媒公佈了2015半年報,這家在電影行業快速擴張的公司今年上半年收穫票房12.87億元,與院線等各方分賬之後,通過電影項目實現的收入為3億元,較上年增長了54.8%。

  然而這樣的好成績並沒能有效拉升公司業績。半年報顯示,光線傳媒上半年營收4.14億元,同比增長37.57%,凈利潤8218.75萬元,同比下降19.78%。

  電影大賣凈利潤卻減少

  在電影行業,光線曾經在控製成本方面非常擅長,此前爆紅的《泰囧》《同桌的你》等影片,都屬於“以小博大”的類型。隨著光線投資的電影在類型上不斷豐富,電影的成本也“水漲船高”。

  光線傳媒董事長王長田曾在今年的上海電影節上談及《橫衝直撞好萊塢》這部電影的高成本,這部電影全程在美國拍攝,製作團隊也全部由好萊塢班底打造,影片投資近2億元,王長田感慨:“好萊塢真的什麼都貴”。不過,這樣的高投入,中國觀眾並沒有買單,《橫衝直撞好萊塢》的票房3.22億元,扣除院線分成之後,光線傳媒獲得的收入僅能與投入大致持平。

  今年,光線曾經錯過一個“爆發”的機會。國産動畫《大聖歸來》以6000萬左右的投資,撬動了近8億的票房。在此之前,國産動畫電影的票房大多只有幾千萬的量級。

  光線傳媒曾經是《大聖歸來》的投資方之一,2014年年報顯示,光線將參與《大聖歸來》的投資和發行。因為種種原因,光線從這一項目中退出,從而錯失了分享高收益的機會。

  未來將開發電視劇和網路劇

  與入股田曉鵬公司的做法類似,目前光線傳媒已入股多家電影製作公司。這讓光線傳媒今年下半年和明年的片單頗為華麗。單單是今年下半年,光線傳媒就有13部電影要上映,並且還有另外16部電影將在今年下半年或是明年上半年開機。

  與電影方面的快速增長不同,光線賴以起家的電視節目業務,幾乎被這家公司放棄。2015年上半年,光線電視節目製作實現收入8602萬元,但就在今年7月,業內傳出光線電視事業部解散的消息。新京報記者了解到,目前,光線電視事業部旗下不少員工都已前往影業、青春光線等其他業務條線,在2015半年報中,光線並未給出未來電視節目方面更多發展規劃。

  相比之下,光線倒是提出未來將開發電視劇和網路劇,提升IP的影響力,例如《左耳》《誅仙》等一些電視劇項目將與歡瑞世紀等合作夥伴共同開發製作。

  此外,光線此前並購的動漫和遊戲公司已正式合併報表,今年上半年,光線實現動漫遊戲收入2171萬元,較上年同期增長100%。但與電影業務相比,動漫遊戲收入佔比微不足道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅