新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中國中車簽下香港最大地鐵訂單

  • 發佈時間:2015-08-06 02:31:11  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  8月5日,中國中車股份有限公司發佈消息稱,中國中車四方股份公司與香港鐵路公司簽署總金額達48.4億元人民幣的地鐵銷售合同。這不僅是港鐵史上最大規模的車輛採購,也是迄今為止中國企業接獲的最大一筆地鐵訂單。

  同日,中國中車公告稱,其股東南車集團與北車集團已簽訂《合併協議》。新成立的中車集團成為中國中車第一大股東。

  中車國際化“充滿自信”

  港鐵公司此次購買的93列地鐵列車,將全面取代現行觀塘線、荃灣線、港島線及將軍澳線的第一代列車,將於2018年至2023年間陸續交付。

  此前,中國中車副總裁余衛平表示,因中車具有“無可比擬的價格優勢”等條件,他對中車走向國際充滿自信。

  新京報記者梳理髮現,在中國中車正式合併且復牌亮相後的兩個月裏,對外訂單及合作愈加密集。

  6月28日,中國中車旗下齊齊哈爾公司與巴西淡水河谷公司舉行鐵路貨車交付儀式。6月30日,中國中車旗下的大連機車車輛有限公司舉行首批出口肯亞機車交車儀式;7月20日,中國中車旗下戚墅堰公司出口沙特的8台機車出廠發運,交付用戶。

  南北車集團合併為中車集團

  接下大單的同時,昨日,中車還公告了大股東南車集團和二股東北車集團合併的消息。

  與上市公司層面“南車更名中車、北車退市”不同,集團層面是北車集團反過來吸收合併南車集團。南車集團登出,北車集團更名為“中國中車集團公司”,南車集團的全部資産、負債、業務、人員、合同、資質及其他一切權利與義務均由合併後企業承繼。

  公告顯示,本次合併前,南車集團直接持有公司 28.57%的股份,為公司第一大股東。北車集團直接持有公司25.61%的股份,為公司第二大股東。

  本次合併後中國中車集團公司直接持有公司54.18%的股份,通過中國南車集團投資管理公司間接持有公司0.34%的股份,通過北京北車投資有限責任公司間接持有公司1.39%的股份,合計持股比例達到55.91%。

  8月5日,中國中車下跌1.1%,報收15.25元,較6月8日復牌時的32.4元已經跌去一半多。

中國中車(601766) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅