新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

昆明機床拖欠2000萬貨款被訴 大量資金被擠佔

  • 發佈時間:2015-08-06 02:31:18  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

圖片來源(資料圖)

  昆明機床8月5日發佈的公告稱,公司收到法院民事傳票,要求昆明機床立即向玉溪敦煌鑄造原料有限責任公司(敦煌鑄造)支付貨款及利息,共計逾1989萬元。

  昆明機床是國內裝備行業唯一在境內、外上市的A+H股上市公司,其主導産品鏜床國內規模居第二。但正是這樣一家行業龍頭,卻因拖欠貨款被供應商訴至法院。

  新京報記者查閱瀋陽機床今年一季度報及2014年年報發現,因機床行業整體不景氣,為減少庫存,昆明機床減少預收賬款比例,以應收賬款方式銷售,導致銷售回款不足,大量資金被擠佔,現金嚴重缺乏,資金週轉困難。

  昆明機床2015年一季度報顯示,公司持有貨幣現金餘額僅約1.48億,較2014年末的1.63億繼續減少。與此相反的是,一季度末昆明機床手握6.35億的應收賬款,應收賬款較年初餘額增加了7000余萬。

  昆明機床在一季度報中解釋,應收賬款增加是因為公司針對當前嚴峻的市場形勢,調整行銷策略,擴大客戶信用範圍和條件,降低預收款比例,使得應收賬款有所上升。

  這種銷售策略的調整,並未使昆明機床産品銷量明顯增加。截至一季度末,昆明機床庫存為9.37億,較年初餘額8.97億還增加了4000余萬。昆明機床在一季度報中解釋,客戶延期提貨或暫不提貨,導致機床産品出現積壓,庫存佔用資金加大,影響了再投入生産及運轉。

  應收賬款增加,庫存週轉緩慢,存貨佔用資金增加,兩頭擠壓下,一季度末昆明機床經營性現金凈流量為-4379.43萬,上年同期則為3574.67萬,同比下降了222.51%。

*ST昆機(600806) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅