新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

長春長生借殼上市 蓋茨基金“精準潛伏”引質疑

  • 發佈時間:2015-07-17 08:51:54  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  長春長生55億元借殼讓黃海機械連拉漲停板

  蓋茨基金“精準潛伏”引質疑

  昨天,黃海機械繼續漲停,股價報收27.91元。這是自7月14日復牌以來,黃海機械拉出的第三個一字漲停板。據此前該公司發佈的重組預案,長春長生將作價55億元借殼,交易完成後,黃海機械將搖身轉變為炙手可熱的疫苗生産企業,根據預計,黃海機械的漲停或將持續,而在一季度精準潛伏的“蓋茨基金”,正在坐享黃海機械漲停,持股市值與日俱增。

  民營疫苗企業借殼上市

  7月14日,停牌近4個月的黃海機械恢復交易。根據公司此前發佈的重大資産重組方案,公司擬通過重大資産置換、發行股份購買資産、股份轉讓及發行股份募集配套基金所有交易,實現長春長生生物科技股份有限公司借殼上市。後者為國內民營疫苗企業,一年之內完成一次增資、多次股權轉讓,其估值隨著生物疫苗行業前景看好不斷上揚,此番借殼整體作價高達55億元。

  蓋茨基金一季度買入300萬股票

  而通過此次重組,業績連年下滑的黃海機械華麗轉身,主營業務由岩土鑽孔裝備的研發、製造和銷售轉變為疫苗的研發、生産與銷售。復牌之後,黃海機械股票不出意外地開始了連續漲停。至昨天,其持股股東已經坐享三個漲停板,市值較停牌之前增加33%。

  值得關注的是,黃海機械今年一季度的流通股股東名單顯示,比爾及梅琳達·蓋茨信託基金會首次現身,該基金共買入300.01萬股,佔總股本比例的3.75%。黃海機械從3月20日開始停牌至7月14日,也就是説,蓋茨基金是在今年一季度買入該股。據測算,以此區間平均股價計算,蓋茨基金的持倉成本接近1億元。

  生物醫藥是蓋茨基金重點佈局行業

  據相關統計,蓋茨基金在今年一季度新進入了8隻個股,減持3隻,增持3隻,1隻倉位維持不動。從行業來看,蓋茨基金涉足黃酒行業、農林牧漁行業、網際網路行業、百貨零售行業、醫藥、傳媒行業等,其中多只個股有國企改革混改預期。而從蓋茨基金長期的投資路線來看,醫藥生物行業是比爾蓋茨基金重點佈局的行業之一,在該行業中其曾投資天壇生物新和成雲南白藥等企業。調查顯示,近期蓋茨基金在疫苗領域動作頻頻。今年6月8日與金宇集團、中非基金簽訂了《投資框架協議》,意在衣索比亞設立公司,開展獸用疫苗的研發、生産和經銷。今年3月,蓋茨基金還以5200萬美元投資了德國疫苗公司CureVac。巧合的是,此次借殼黃海機械的長春長生同樣是一家老牌疫苗生産公司。蓋茨基金精準潛伏,不僅時機精妙,且資金量巨大。有媒體由此質疑,黃海機械重組消息或遭洩露。(齊雁冰)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅