新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

空調業圍城:小米欲切入 奧克斯總裁離職

  • 發佈時間:2015-06-26 13:45:06  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  正值空調銷售旺季,近日有兩條消息在業內不脛而走:小米欲做空調;而奧克斯家電集團總裁錢旭峰則請辭,選擇離開這片激戰的紅海。

  空調業仿佛一座圍城,外面有人想進來,裏面有人想出去。今年以來,價格戰並沒能重振國內空調市場,行業在低增長和高庫存中繼續艱難前行。進退之間,空調業會否為未來的變局埋下伏筆?

  小米要做空調?

  “美米聯姻”在去年年底曾轟動一時。不過,小米將以12.66億元入股美的集團1.29%,除了雙方欲聯手做大智慧家居外,也許小米還有更深層次的意圖。

  國內某空調企業負責人6月25日向記者透露,小米去年年中就決定做空調,還在空調業內尋找團隊。去年12月,小米簽約入股美的,是想了解這個行業。

  在空調領域,美的和小米已聯手推出“i青春”智慧空調,通過小米手機或APP可實現一鍵連接和操作;美的還在小米社區設立了智慧空調專區,有4萬“米粉”報名試用“i青春”空調。不過,目前“i青春”打的仍是美的品牌。難道小米想出一款“小米空調”?

  上述空調企業負責人透露,小米已在佛山設立了紅米公司,主要做凈水機。小米空調項目也將由這個團隊來籌備,還要挖一些人過來。他預計,小米如果做空調,頂多一年賣幾十萬台。“小米做空調無非是想多搶佔一個智慧家庭的入口,因為空調挂在家中,一般十年八年不動,容易收集用戶行為習慣數據,並推送想銷售的産品和服務。”上述空調企業負責人説。

  對此,小米方面表態謹慎。小米智慧家居方面的相關負責人李琦6月25日對記者表示,小米投資了美的,與美的一定會有合作,“我們有WiFi模組提供給美的,讓美的空調與小米的雲端打通”,小米公關部相關人士則説,“小米目前沒有做空調的計劃,網上的説法是謠傳。”

  奧維雲網(AVC)助理總裁張彥斌認為,小米如果做空調,最大的障礙是全國的配送、安裝和售後服務體系。“與彩電不同,空調是半成品。你如果沒有自己的售後安裝隊伍,空調旺季時誰管你呀?”相比之下,格力做手機可以當遙控器,與智慧空調進行捆綁促銷。

  按照小米輕資産的模式,如果做空調一定會找代工廠。據了解,作為空調業龍頭的格力、美的,不會為其他品牌代工內銷空調。那二、三線品牌是否願意呢?格蘭仕空調負責人甘建國明確説,格蘭仕不會給小米代工空調;另一家空調企業的相關負責人則説,幾十萬台還可以,上百萬台不會幹;還有一家空調企業負責人則認為,目前中國空調産能過剩,年産能達1.5億台,實際産量1.2億台,還有3000萬台的年産能富餘,“只要價格合適,沒問題”。

  奧克斯臨陣換帥

  空調已是普通家庭的基本配置家電,競爭異常激烈,有人想擠進來,也有人熬得很辛苦想出去。

  奧克斯空調近日換帥,擔綱僅兩年的女將錢旭峰本週已離職,市場總監李柏強也于早些時候辭職。雖然錢旭峰在朋友圈的告別信中表示,離開是在事業與健康之間選擇了後者。但外界仍然認為,奧克斯在空調旺季臨陣換帥,與業績壓力有關,高庫存、價格戰、集中度提高,讓處於第4~6名之間的二線品牌奧克斯不好受。

  6月22日,錢旭峰在朋友圈發佈了致合作夥伴的一封信,表示其身體一直不好,並宣佈將由崔華波來接任奧克斯家電集團總裁的職務。

  業界有猜想,錢旭峰會不會去小米?對此,張彥斌認為這只是猜測而已。“格力去年底開始打價格戰,空調行業壓力大。錢旭峰承受不了這種壓力、選擇離開,應尊重她的選擇。”今年“6·18”,奧克斯空調在京東上的銷量進入前三,“她也是拿了一些業績才走的”。

  另一位業內資深人士分析説,被稱作“鏗鏘玫瑰”的錢旭峰,執掌奧克斯空調兩年來,推動公司轉型,奧克斯空調在産品、品牌、渠道上都上了臺階。不過,奧克斯是一個家族企業,錢旭峰的理念在執行貫徹中也會遇到一些問題。“這次換帥,短期內對經銷商信心會有一定影響,但長期應該影響不大。崔華波原是奧克斯中央空調負責人,熟悉公司運作。”

  空調市場進入調整期

  事實上,雖然空調業近年殺入不少“跨界者”:去年創維正式成立空調公司,今年銷售目標是60萬台;另一彩電企業康佳也切入了空調業;如今,小米亦虎視眈眈,但中國空調業今年進入盤整期、告別高增長,已是不爭的事實。

  格力電器今年已經放棄了銷售收入繼續增長200億元的目標,以減緩渠道壓力。

  奧維雲網(AVC)2015年1~5月監測數據顯示,國內家用空調線下市場累計零售量同比下降6.5%,零售額同比下降11.3%。6月份隨著傳統銷售旺季的到來,空調廠商紛紛將工作重點由生産轉向終端促銷,以借機再次消化現有庫存。總體來看,2015年國內空調市場進入調整期,廠商間的競爭也日趨常態化,單純的價格戰已無法改變低迷的市場需求。

  産業線上的數據也顯示,今年5月中國家用空調行業生産總量為1194.35萬台,同比下降5.8%,環比減少14.1%;銷售總量為1203.75萬台,同比下降4.1%,環比減少13.8%;行業庫存為729.08萬台,同比增長1.7%,環比減少1.3%。

  “5月空調産銷同比環比均降低,行業形勢依舊嚴峻。”産業線上分析認為,原因是經過連續價格戰洗禮,庫存雖然被消化掉一部分,但整體規模依舊巨大,部分空調因此下調了5月的排産計劃,6~7月也都紛紛放慢生産進度,預計7月份,整體情況會有所好轉。

  新興電商業務、智慧家居現已成為空調企業宣傳的主旋律,隨著原材料價格下降、技術成熟,變頻空調普及擴大,整個行業面臨轉型,預計今後內銷市場跟往年有較大變化。

  正是電商渠道、智慧浪潮的興起,給外來者新的機會。“守城者”能否熬得住,“覬覦者”是否看得準,將決定未來格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅