新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

年內券商IPO承銷保薦費69億 同比增130%

  • 發佈時間:2015-09-30 01:30:38  來源:人民網  作者:李文  責任編輯:楊菲

  投行業務雖未如經紀、自營業務那般撐起券商業績的半壁江山,但依舊功不可沒。同花順iFinD數據顯示,今年前三季度券商獲得股票承銷與保薦費用約117.2億元,同比增長72.4%。這其中有59%為首發項目承銷保薦費。另外,獲得149.8億元的債券項目承銷與保薦費,同比持平。

  承銷首發項目收入69億元

  同比增長130%

  同花順iFinD數據顯示,今年以來(截至9月28日),券商獲得股票承銷與保薦費用117.2億元(承銷項目主要為首發、定增、配股),同比增長72.4%。其中有59%為首發項目承銷保薦費,定向增發項目承銷保薦費用佔比為40%。

  具體來看,今年以來,券商承銷首發項目188單,同比增長100%;募資額1430.6億元,同比增長233.5%;獲得承銷與保薦費用69億元,同比增長130%。

  首發項目承銷與保薦費用方面,排名前五的依次是平安證券、國信證券中信證券光大證券廣發證券,收入分別為4.98億元、4.63億元、4.13億元、4億元、3.8億元。

  從首發項目承銷家數來看,國信證券、平安證券、廣發證券、華林證券、招商證券位居前五。相比清一色的上市券商 ,華林證券入圍前五引人注意。

  在首發項目募資方面,華林證券募資60.3億元,排名第8;獲得承銷與保薦費用3.4億元,排名同樣第8。入圍募資額前十的中小券商還有華融證券。華融證券上半年營收同比增長267.35%,證券承銷業務收入近3億元。

  首發項目承銷家數最多的國信證券,上半年股票承銷家數29家,較上年增長118.86%,市場份額為7.18%,行業排名第一;承銷金額201.08億元,較上年增長9.57%,市場份額4.45%,行業排名第五。

  華泰證券研究數據顯示,近幾年,國信證券的承銷業務收入佔比逐漸下降。2011年為28.49%、2012年將至27.59%、2013年較大幅度地將至12.57%,2014年微降至12.91%。當然,這其中與IPO的開閘和放行關係密切。

  國開證券債券承銷排名下滑

  金融債“異軍突起”

  今年以來券商承銷各類債券1354單,其中有754單為聯席保薦。合計募資約1.5萬億元,如果按照1%的承銷費率計算,券商能獲得149.8億元的承銷與保薦費用,同比基本持平。

  債券承銷家數方面,承銷超過100單的券商有4家,分別是中信證券、國泰君安、中信建投、招商證券。令人意外的是,一向以債券承銷為優勢業務的國開證券,今年以來債券承銷家數排名跌出前三,以51單位居第五的位置,而去年同期,國開證券承銷債券項目103單,位居第二名;今年以來國開證券債券總承銷金額為560.6億元,同比減少近六成。

  從各類債券承銷總金額來看,一向受券商青睞的企業債項目在今年以來受到“冷落”,取而代之的是金融債以及資産支援證券等債券。今年以來券商共計承銷金融債165單,募資額3651.7億元,同比微增。而同期,券商承銷企業債344單,同比減少50.4%;募資3360億元,同比減少54%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅