新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

銀河證券向證金申請1000億信用額度自營增持股票

  • 發佈時間:2015-07-10 09:09:27  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  銀河證券向證金申請1000億信用額度用於自營增持股票

  中央匯金投資有限責任公司副總經理、中國銀河金融控股有限責任公司董事長、銀河證券董事長陳有安9日在接受中國證券報記者採訪時表示,A股長期上漲趨勢不變,中國資本市場未來向好。銀河證券已向證金公司申請1000億元信用額度用於自營增持股票,最終以證金公司審核額度為準。中國證券報記者從多個渠道獲悉,其他券商的申請工作也在加緊推進。

  申請千億信用額度

  中國證券報:銀河證券向證金公司申請信用額度的工作進展如何?

  陳有安:繼證金公司公佈以2600億元信用額度支援券商自營業務之後,銀河證券9日向證金公司申請1000億元信用額度,將採取股票質押的方式,具體結果還要等待證金公司公佈。

  中國證券報:在當前A股市況下,銀河證券申請如此高的額度是基於什麼考慮?

  陳有安:這正是基於公司對A股未來的堅定信心。我們認為,市場單邊下行恰是巨大的投資機會。銀河證券日前加大了二級市場投入,同時加大了對公司股票的回購力度並已在香港聯交所發佈公告。

  我個人認為,本輪下跌是由場外配資急增導致杠桿過高引發恐懼心理,進而導致信心喪失和極度恐慌造成的。我堅信,這種臨時性、突然出現的“股災”應該很快就能修復。整體來看,A股的長期上漲趨勢不變,但其間一定會有跌宕起伏,這是資本市場本身的特點和規律。

  資本市場未來向好

  中國證券報:你的信心從哪來?

  陳有安:1978年改革開放到如今的37年來,中國從貧窮落後發展到小康社會,並經過多年不懈努力,成為世貿組織第143個成員國,整個經濟制度、治理模式、對外依存度都發生了巨大變化。2008年以來,中國國內生産總值、財政收入等都保持高速增長,但2008年到2014年底,我國股市在全球經濟體中的表現不盡如人意。

  去年11月到今年6月,中國股市快速發展,這一方面體現出對中央新一屆領導班子的期待、信任,另一方面也得益於監管部門的與時俱進,能夠按照資本開放的要求設計創新産品即適當加杠桿。

  但杠桿對中國資本市場的投資者來説是一個新生事物,本輪下跌主要是由於市場過度恐慌造成的投資者信心極度下降。因此,今年7月4日,我參加21家券商會議時,就怎樣儘快恢復投資者對資本市場的信心提出了建議。我也向高層提出了想法和建議。這些建議得到了領導的高度評價。

  中國證券報:在21家證券公司參加的會議上,你談了哪些方面?

  陳有安:一是信心問題。我當時建議,立即從國家層面聯合發聲,把經濟基本面向滬深股市參與者説清楚。這些基本麵包括改革依然在有序推進、“十三五”規劃正在加緊編制、“一帶一路”宏偉目標的落實正在有條不紊地推進、亞投行今年底前將開業、金磚國家銀行將在今年底或明年初運營。這些都是在建立21世紀國際金融新秩序過程中,中國以第二大經濟體身份做出的重大貢獻。因此,我們千萬不要自己喪失信心,不能自毀美好前程。

  第二個方面是採取斷然措施,國家提供充足的流動性,提供真金白銀參與市場。在此前的指數上揚階段,場內有融資融券,場外有諸多配資公司,在不冷靜的情況下,一些投資者盲目樂觀,很多人採取高杠桿入市。此後,股指急劇下跌,一些投資者和媒體又極力看空,這些都不是理性的想法。可喜的是,日前財政部、央行、證監會、國資委、公安部等部門一起發聲。銀河證券將堅決積極參與救市行動。

  銀河證券8日發佈公告,擇機採取回購和大股東增持措施,實施員工持股激勵計劃。9日董事會通過相關決議。我們要努力爭取成為中國證券行業改革和發展的探路人和先行者。實際上,員工持股和股權激勵是兩年半前銀河證券H股招股説明書中明確寫明的:我們一定要實行全員的市場化管理;積極推動員工持股和股權激勵計劃的落實;有條件成為匯金公司的重要整合平臺。這是在2013年5月向全球投資者講的,當時極大地提振了中國證券行業在國際市場上的影響。銀河證券在香港上市後,已經成為一家國際化公司。公司有38.7%的股份被貝萊德、黑石、富蘭克林基金等國際知名投資機構長期持有。

  第三,中國資本市場未來向好。其一,中國多年來居民財富大多配置在固定收益類品種,投資權益類品種的比例偏低,還有巨大空間;其二,人口老齡化必然帶來養老金壓力巨大,自身財富增值保值便成為首要問題,而目前我國養老金入市比例很小,萬億元資金投入股市是重大利好;其三,今後機構投資者將加快發展,必定出現散戶委託機構人士專業理財的趨勢;其四,中國資本市場的開放尤其是人民幣納入SDR的呼聲越來越高,都會提振A股市場的信心。

  種子資金助力信心恢復

  中國證券報:根據4日的聯合公告,21家證券公司以6月底凈資産15%出資,合計不低於1200億元,用於投資藍籌股ETF.15%的比例是如何計算出來的?

  陳有安:面對A股的極度恐慌導致的非理性下跌,21家證券公司要做行業的領先者,為恢復資本市場應有價值做出貢獻。當時與會者對出資佔凈資産的比例並沒有統一意見,但1000億元的總體數額是大家一致同意的。後來初步測算,按照6月底公司凈資産15%出資,結果正好超過1000億元,但沒有準數,此後經過準確計算,才得出1200億元的準確數字。

  中國證券報:當時還承諾4500點下方券商自營不減持,這個點位又是如何確定的?

  陳有安:從中長期看,4500點仍然偏低,仍然具備投資價值。值得注意的是,4500點並非“救市”目標,是參會券商經討論後普遍認可的支撐點位,既不是政策救市的“頂”,也不是政策救市的“底”。

  中國證券報:當時銀河證券的出資為80億元,是否擔心投資虧損?

  陳有安:會上形成共識之後,銀河證券立即召開董事會並很快在聯交所發佈公告。確實有人質疑這筆投資會遭受損失,但我個人認為,這筆資金實際上是行業出的第一筆資金,像種子資金一樣,它能夠起到恢復市場信心的巨大作用。一方面,我們對行業有信心;另一方面,我也堅信董事會能夠通過,所以在21家證券公司開會時就直接表明態度。這筆出資在股東大會給予董事會的授權範圍之內,並且屬於自願披露範疇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅