新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

券商信用業務發展空間大

  • 發佈時間:2015-05-26 02:31:05  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    一方面兩融餘額在不斷攀升,另一方面眾多券商給客戶的杠桿比率卻在逐步降低。業內人士認為,除了傳統的兩融業務,越來越多種類的信用業務豐富投資者的需求,也為市場流動性提供更多的風險與機會。隨著監管層對場外配資業務的風控加強,正規軍兩融業務的發展空間還有待增長,並且對於券商經紀業務、資産管理等其他業務的促進作用也正在體現之中。

  折算率差別大 眾多券商降杠桿率

  在滬深兩市日均交易量接近2萬億的同時,兩融餘額也自5月20日正式跨入2萬億元大關。截至5月22日,滬深兩市融資融券餘額已達2.06萬億元,站穩2萬億元大關。伴隨著兩融數據突破歷史新高,5月20日的單日成交量達15個交易日以來的新高。截至4月底,滬深兩市信用交易賬戶的數量也達到月度最高值,為341.1萬戶。隨著券商融資補充資本金活動的增加,不排除兩融餘額再創歷史新高的可能。

  海通證券表示,目前來看,融資交易佔比在逐步下降中,例如上周融資交易佔比18.8%,前一週為20.8%。海通證券還對前期市場大跌過程中的兩融個股做過研究,發現出現大跌以及波動幅度最大的並非兩融餘額最大的個股,二者之間的相關性不強,這或許是牛市不回頭的重要因素之一。

  值得關注的是,最近有券商表示,雖然兩融規模整體在上升,但券商給客戶的杠桿比率在逐步降低,並且未來的趨勢也將是進一步降低。申萬宏源證券的經紀業務部負責人表示,5月初公司和市場上其他券商一樣都出現資金緊張的問題,不過最近這一情況得到緩解,一方面是公司對兩融個股的可衝抵保證金比例進行調整,對於一些風險比較大的個股降低比例,單個客戶的融資額度有所降低,同時公司自身也採取一些新的融資手段,目前可融資的規模還有百億元剩餘。

  “自2015年4月30日起,我司融資融券業務的保證金比例上調至60%。”光大證券表示。此外,該公司從4月13日起對155日個股的可衝抵保證金的比例作出調整,將大多數的股票折算率從65%降低到55%和50%。之後的5月份該公司也在頻繁調整個股可衝抵保證金比例。

  值得關注的是,前期一度風聲很緊張的兩融業務,近期各家券商有了不同策略,有券商表示,一度調出不少個股,降低可衝抵保證金個股的折算比例,但也因此遭受客戶的抱怨,最近壓力之下又開始調回去了。投資者可以發現市場上各家券商對於個股的可衝抵保證金折算比例差異較大,有的個股券商給予的折算率在50%有的券商則只給20%。

  何以出現較大差別?來自券商的解釋稱,除了依據監管部門的參考外,券商風控部門也會對個股進行測算,給出不同的風險判斷。此外由於今年市場新股上市較多,券商多數給予40%的折算率,但是連續漲停之後,比例也會發生相應變化。例如5月19日同時上市的田中精機永東股份招商證券就給了38%—47%的折算比率,其他券商多數在35%—40%之間的折算率。此外今年重組股很多,停牌復牌個股數不勝數,這些特殊時期的個股的折算比例調整就會比較頻繁。

  自4月30日放開一人多戶後,市場的開戶數大增。業內人士認為,到6個月後,也就是今年的10月底,兩融市場將出現真正的競爭。目前很多投資者新開戶後就先做一筆交易,這樣6個月後,就可以在不同的券商處進行兩融操作了,所以對於券商來説真正的競爭還沒到來,但潛在的危機已經顯露,那些資金緊張的小券商,或者券源不夠豐富,折算比例過低的就可能被投資者拋棄,屆時大小券商的展業競爭策略將會不同。

  “即使當前兩融業務總體規模不再增長,但對於客戶來説,此輪牛市融資已經深入人心。”有券商研究所所長表示,融資業務對於客戶的粘性很大,投資者為了能夠拿到更多的資金,甚至可以容忍交易佣金有所上升,未來如果市場資金面緊張,或者對於不同個股的折算率不同,乃至融券的券源不同,都不排除券商因此在利率上可以有溢價權。

  “正規軍”規模可控 業務種類增多

  上週末有關監管部門嚴控場外配資業務的消息受到市場關注,業內券商表示,傘形信託業務一直被管理層所關注,並且明確禁止券商參與傘型信託。

  據悉,存在違規隱患的場外配資行為包括但不限于“未通過證券監管部門備案的産品或服務、傘形信託、通過資産管理産品開展類傘形信託業務、利用資産管理系統對外開展服務、非法融資和配資、利用分級和分戶操作進行配資等”,不包括已備案的合規産品。

  有券商表示,目前公司的信用類業務在合規的範圍內已經有幾大類,除了兩融、股票質押、約定購回、收益互換以及不少種類的新業務,值得投資者關注。

  上海一券商表示,公司能提供的所謂配資業務有好幾類,包括:一是1:2現金配備業務,具體參與範圍是客戶以現金作為擔保品,2倍現金配備,參與證券交易,也就是融資比例為1:2。融資成本年化不超過8.8%。參與期限六個月通過回轉交易借新還舊,可多次延長期限。二是對於上市公司流通股,機構持有解禁限售股份還可以提供1:1.8市值配備現金業務,融資成本為年化成本不超過8.8%,參與期限最長1年。三是可以提供融資期限管理服務,根據客戶流動性管理需要,為客戶提供長、中、短期結合的融資類産品,為客戶提供初始交易訂單管理和到期期限管理策略,幫助客戶提高流動性,降低實際融資成本。四是針對大客戶的融資需求,不少券商還為客戶量身定做個性化融資方案,滿足客戶融資需求和流動性管理需求。

  “傘形信託業務我們很早已經不涉及了。”有大券商表示,“在新業務的探索上,今年還將有不少創新出現。”

  5月19日,光大證券公告,公司已與網易旗下電商優佳、海航旅遊集團簽署合作框架協議,合資設立網際網路+公司,主營業務為眾籌及其他網際網路金融業務。中原證券的首單網際網路股權眾籌項目偉恒生物在業內引起關注。對於券商來説,未來可借股權眾籌平臺從事投融資業務,完成證券承銷、投資顧問、資産管理等業務,發揮證券公司的整體優勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅