新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

李嘉誠再現重組動作:長江基建換股吞併電能實業

  • 發佈時間:2015-09-09 08:12:00  來源:中國經濟網  作者:羅琦  責任編輯:楊菲

  長江和記實業(00001.HK)(下稱“長和”)剛于6月結束世紀大重組之後,其主席李嘉誠又將旗下兩大上市公司進行重組。

  9月8日下午,長和、長江基建(01038.HK)及電能實業(00006.HK)聯合發佈公告,擬將長江基建及電能實業合併,合併後的名稱為“長江基建實業”。

  根據公告,長江基建與電能實業將通過電能實業協議安排方式進行合併,每持有1股電能實業股份的投資者,將可以獲得1.04股長江基建股份,方案的代價將由長江基建及電能實業在9月4日的5個交易日平均收市價來定,並沒有任何溢價或折讓。計劃生效後,電能實業將會從港交所除牌,而長江基建將會向股東派發每股5港元的特別股息。

  對於電能實業而言,該方案將使股東交換具有良好收益和股息增長業績的長江基建新股份

  合併後,長江基建與電能實業雙方現有的規模有大幅提升,將能源基建、交通基建、水處理基建、廢物管理及其他基建相關業務領域控制多元化的業務,預計由長江基建及電能實業共同持有權益的7個項目將併入長江基建的財務報表的統一的基建平臺將具有清晰投資授權,並將整合長江基建和電能實業現在分散的投資者基礎。

  多名市場人士告訴《第一財經日報》,此次重組在市場中已經盛傳了一段時間,所以面對這一重組的重大消息,絕非出乎意料。

  香港資深投資銀行家溫天納對《第一財經日報》記者稱,之前長江實業和和記黃埔的合併重組,已經確定李嘉誠的商業王國需要再次明確上市公司的分工,並且釋放出合理的估值。而此次長江基建和電能實業的合併,也進一步證明了李嘉誠要明確其上市公司分工的決心,進一步發揮其“1+1=3”的協同效應。

  豐盛金融資産管理部分析員馮宏遠對記者稱,從長江基建和電能實業的業務來看,二者重疊度算是很高,兩家公司主要都是通過收購一些國外的公用事業,比如水務等業務,這類業務回報率可觀,並且非常穩定,此次將兩家公司合併能夠進一步讓李嘉誠旗下的上市公司業務清晰化。

  此前,長和通過持有長江基建75.67%的股權間接持有電能實業38.87%股權,合併完成後,長和將持有長江基建實業49.19%的股權,馮宏遠認為,這樣的重組方案等於變相增持了電能實業,而在重組後,長江基建將向股東派發每股5港元的股息,這樣對於李嘉誠來説,也可以套現一筆。

  不過,由於香港目前資本市場並不算好,溫天納認為現階段兩家公司合併時機不會受到影響,但是如果要像當時長江實業和和記黃埔合併重組一樣,分拆出清晰的業務,則可能需要等待時機,因為分拆的目的就是為了釋放公司其中有價值的業務在資本市場的估值,但如果市場持續走低,可能分拆將會受阻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅