新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

聯想集團再次調整組織架構 2000年以來8次重組

  • 發佈時間:2016-04-06 08:33:08  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶日前發表內部信,宣佈對組織架構進行重大調整。在這封內部信件中,楊元慶表示,聯想的業務將被重新組合成聯想創投集團、移動業務集團、個人電腦與智慧設備集團及數據中心業務集團。新的架構將在4月1號正式亮相。

  根據調整規劃,聯想的雲服務業務被更名為“聯想創投集團(LCIG)”。此前,聯想雲旗下業務包括樂基金、個人云、企業雲、智慧雲。有觀點認為,這樣的調整或許預示著聯想在投資模式上的轉變。

  在架構調整中,聯想把原來隸屬於PC業務集團下的企業級服務獨立出來,成立數據中心業務集團,突出了企業級業務的重要性。

  PC仍然是聯想盈利的核心業務。在全球PC市場呈現放緩趨勢的情況下,聯想PC業務仍然創造了21.4%的全球市場份額記錄。聯想的這一次調整,將平板業務和虛擬現實業務歸入PC業務當中,成立了個人電腦與智慧設備業務集團。

  聯想進行內部重組,並不是什麼新鮮事。有媒體經過梳理後發現,2000年以來,聯想已經8次進行內部重組,最近的一次重組,就發生在去年。多次的架構調整雖然可以讓企業緊貼市場,但是難免也讓人懷疑,聯想的戰略定位是否有些模糊。從這次聯想的組織架構調整中,我們可以看到哪些趨勢?北京3G産業聯盟副理事長項立剛作出了分析評論。

  經濟之聲:根據楊元慶最近發佈的這份內部信件,聯想目前的4大業務集團都會涉及結構調整。數據中心業務獨立出來,平板業務和虛擬現實業務被劃歸到PC業務部門。從這種調整中,我們可以看到聯想未來發展的哪些思路?

  項立剛:從這個角度可以看出來,到目前為止PC業務還是聯想一個很賺錢的業務,同時也是業績非常好的業務,它把VR等業務劃進來,表明聯想是要在VR這個新的領域定義的時候,把PC和VR整合起來。所以,聯想未來在VR智慧設備上的發展方向,可能會走出一條不同於傳統手機廠商的路,這是一個非常重要的探索。

  經濟之聲:聯想近些年來多有一些大手筆的收購,從IBM的PC部門,到x86的伺服器,然後還有Moto的手機業務。但是這些業務收購之後,聯想在相關領域似乎也並沒有出現明顯的增長。對於聯想這幾年的發展策略,您如何評價?

  項立剛:我覺得不同的收購有不同的看法,比如説它的PC部門,應該説收購還是很成功的,現在聯想電腦已經成為全世界最大的品牌,它的市場佔有率非常好,而且收購IBM的品牌,對於它的增長是有幫助的。至於對x86伺服器的收購,是要在伺服器領域找到機會。而手機業務的收購到現在時間也比較短,沒有産生效益。從這個角度來説,不同的收購有不同的情況,手機部門收購目前為止沒有産生效益,不代表以後不産生效益,可能它需要有一定的時間進行整合,才能把力量顯現出來。

  關於這個話題,經濟之聲特約評論員 、企業管理和投融資諮詢專家況傑也作出了分析評論。

  經濟之聲:一家企業調整組織架構,很大程度上就是為了順應市場,企業架構的調整如果到位,將會給企業帶來新的發展機遇。然而,像聯想這樣頻繁調整結構的,就讓人覺得有點摸不著頭腦。從2001年開始,聯想已經進行了8次架構調整,也就是説2年就調整一次。這個頻率是不是有點高?

  況傑:確實是這樣。一個公司要達到穩定期,組織架構的調整不應該太頻繁。一般來説,組織架構調整有兩種原因是很主要的,一個是瘦身、一個是創新。我們看到聯想從去年以來由於業績的表現比較低迷,所以這可能也是一種被迫的調整,當然也是一種主動的迎接創新。

  經濟之聲:頻繁調整企業架構,是否會起到反作用?

  況傑:現在來看應該是不會。我們看到聯想2015到2016年的財報,Q2虧損7億多美元,第三財季盈利三億美元。目前這個財年的年報還沒有出來,現在看也不會特別的理想,所以能不能有真正好的作用,還是要拭目以待。

  經濟之聲:對於聯想來説,要想保持企業發展的可持續性,就需要跟上目前的潮流。比方説平板電腦、虛擬現實等等。我們看到聯想現在是把這兩塊業務從移動部門挪到了PC部門,感覺依然還是沒有把這一塊業務當作一個重點發展的領域。對於這種調整,是否有利於聯想未來發展?

  況傑:聯想現在四大集團調整,包括PC和智慧服務集團、移動業務、大數據、創投。移動業務和PC業務基本上還都是以硬體為主,這兩個業務分成兩個集團,但是沒有把VR虛擬現實等一些業務單獨獨立,可見聯想這次調整應該説創新不夠。對比一下,谷歌去年也進行了業務調整,它把一些創新業務剝離出來,搞了一個Alphabet的集團,包括研究抗衰老的生物技術、無人駕駛汽車、無人機等等,都是和它現有業務差的很多的創新業務。聯想這次組織架構調整應該説對創新重視的還是不夠。

  經濟之聲:從目前來看,PC業務基本已經到天花板,聯想雖然在這個領域佔有重要的地位,但是隨著整個領域的發展停滯,聯想未來也必然面臨著轉型的問題。如何尋找未來的轉型方向才是比較好的選擇?

  況傑:PC業務肯定是基本上到底了,手機業務恐怕它想有大發展的可能性也很小。現在一個是在企業級業務方面,聯想相對還薄弱一點,需要加強,再有就是類似于雲計算、雲服務、虛擬現實等一些其他的創新業務,甚至在傳統的IT業務之外,它也許會找到一些更好的創新點。在這些方面,聯想還沒有投入太大的力量,它基本上還是把自己定義為一個純粹的硬體公司,實際上聯想現在應該要更大的擴展這些新的創新領域。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅