新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

內資行港股上市遇冷 發行價、成交價均“貼地飛行”

  • 發佈時間:2016-04-05 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  對於欲在H股上市的銀行來説,這是一個好的時節,也是不好的時節。從去年年末至今,短短四個月時間,包括城商行、股份制銀行在內的5家銀行先後在香港聯交所實現了IPO。顯然,相較于A股市場,內地銀行在港股市場完成上市計劃確實相對容易。

  而美中不足的則是,這些銀行股在港上市的吸引力呈現出下降趨勢,最近這5家銀行不但全部以接近或直接以發行價下限認購,更是屢屢出現發行認購不足的情況。上周剛剛上市的浙商銀行及天津銀行當天就在盤中出現“破發”。

  業內人士指出,內地銀行股在港上市面臨認購不佳及股價低迷的情況,一方面可能是內地銀行集中上市太過頻繁有關,一方面也反映出是港股投資者對於這些銀行股經營能力、核心競爭力及行業前景的擔心。

  浙商銀行、天津銀行

  股價迅速破發

  從去年12月份至今,各家銀行在香港市場IPO可謂如魚得水,顯得異常活躍。陸續有包括青島銀行、錦州銀行、鄭州銀行、浙商銀行以及天津銀行在內的5家銀行先後在H股實現IPO,這其中既有上市主力的城商行,也有多年未有IPO新面孔的股份制銀行。然而儘管各家銀行能夠通過港股實現登陸資本市場的夙願,但也要面對股價上市後的低迷表現。

  已赴港上市的城商行大多長期陷於破發甚至破凈泥潭,而上月30日剛剛上市的浙商銀行、天津銀行也不例外。雖然兩家銀行在上市當日收盤價均與發行價持平,但在盤中還是一度跌破發行價。而在次日收盤即雙雙出現破發,浙商銀行報收3.93港元,較該行發行價跌0.03港元;天津銀行報收7.38港元,較該行發行價下跌0.01港元。

  發行價均接近下限

  超額認購盛況不再

  兩家銀行上市表現欠佳,其實這在近期內地銀行股招股時就已顯現。據《證券日報》記者統計,四個月以來發行的5隻銀行股,發行價均貼近招股價下限,其中鄭州銀行、青島銀行更是直接以所設定的招股區間下線發行。其實近期H股上市的銀行股估值已經非常保守,卻仍難以得到投資者追捧。

  而認購情況不佳,這在以前在港上市銀行中並不多見。兩年前當重慶銀行、徽商銀行在港發行時認購情況一度很是火爆。盛京銀行H股發行時獲得了高達7.81倍的超額認購,徽商銀行受熱捧的程度更高,該行超額認購高達9.79倍,然而這一盛況從2015年年末的內地銀行發行時已是不再,從去年年末上市的三家城商行情況來看,除鄭州銀行勉強獲得0.19倍的輕微超額認購外,錦州銀行公開發售部分只獲得4%的認購,青島銀行也出現認購不足的情況。

  轉到2016年,這一情況仍未得到改善。剛剛赴港上市的浙商銀行和天津銀行在港公開發售部分的認購都未足額。浙商銀行的香港公開發售部分共獲認購9255.3萬股,約佔全球發售項下初步可供認購發售股份總數的2.80%,約佔香港公開發售的56%;根據香港公開發售初步提呈發售的未獲認購發售股份已重新分配至國際發售。

  而天津銀行的香港公開發售部分共獲認購579.2萬股,僅佔香港公開發售的7.76%。這兩家銀行最終都靠著高比例的基石投資者才確保順利上市。根據招股書顯示,浙商銀行此次共有5個基石投資者,總計認購比例佔發行股份的57.61%;而天津銀行的基石投資者則多達7個,認購股份數量佔發行股份的51.51%。

  業內人士指出,兩年前盛京銀行、徽商銀行上市時,香港市場已7年沒有一隻地方銀行股上市,物以稀為貴,所以這批銀行發行時受到了追捧,而隨著銀行股上市過於密集,投資者認購熱情有所降低。更為重要的是,銀行盈利水準承壓,以及資産品質不佳,都造成了境外投資者對於內地銀行股信心不足,並直接導致投資熱情下降。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅