新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

漢能復牌無望負面效應發酵 李河君萬言書謀脫困

  • 發佈時間:2015-11-04 09:05:56  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  與瑞典宜家集團的合作,曾被漢能視為成功第三方業務而大肆宣傳。如今這家全球最大傢具和家居用品零售商卻決定終止與其簽訂的英國住宅太陽能合同。不過,雙方從2012年開始的中國商用系統合作還在繼續。

  與瑞典宜家集團的合作,曾被漢能視為成功第三方業務而大肆宣傳。如今這家全球最大傢具和家居用品零售商卻決定終止與其簽訂的英國住宅太陽能合同。不過,雙方從2012年開始的中國商用系統合作還在繼續。

  11月3日,漢能集團在接受《經濟參考報》記者採訪時確認,漢能與宜家在英國的銷售合同於2015年11月1日到期,雙方共同決定不再續約。漢能仍將保留在相關市場的辦公室、安裝隊伍、售後客服,併為已經通過宜家購買或預定漢能産品的用戶繼續提供優質的安裝、維護以及售後服務。

  據了解,雙方最初于2012年9月在英國通過一家安裝子公司達成合作協議。“這個合同是排他性的,而且近日英國也在醞釀削減可再生能源補貼,經過過去兩年的探索和嘗試,考慮到市場環境的變化,雙方希望找到新的對彼此都更有利的合作模式。”漢能集團有關人士透露説。

  漢能表示,通過與宜家的合作,在歐洲市場獲得數千名用戶,提升了漢能産品在歐洲的知名度,為漢能在歐洲市場的繼續發展奠定了良好的基礎。漢能將繼續在歐洲積極推動包括戶用發電系統在內的光伏産品和項目的業務拓展。

  此前,漢能將與宜家的合作視作經典的成功應用案例。而此次合作的終止,對於股價腰斬後始終復牌無望的漢能薄膜來説,又是一重信心上的打擊。

  今年5月20日, 漢能薄膜發電 股價在短短半小時暴跌47%至3.91港元,緊急停牌。受此影響,李河君的個人財富從2486多億港元跌至1319億港元。此後香港證監會對其展開調查。

  為了自證清白,漢能先後終止了其與母公司存在的兩筆關聯交易。自斷財路後,漢能業績直線下滑,並遭遇了上市以來的首次虧損。財報顯示,今年上半年,漢能實現營收21.18億港元,同比減少34%;毛利14.61億港元,同比減少約46%。

  為了從泥淖中脫身,漢能控股集團董事局主席李河君曾在公司21週年紀念日上發表“萬言書”,坦承“步子邁得太大”、過度強調規模投資、“大企業病”嚴重、人才作用發揮不夠、缺乏同業價值鏈的整合合作開發等一系列問題,表示將向移動能源戰略轉型,業務將更加聚焦,未來一兩年將推出一批市場應用潛力巨大的新産品,並且實施快速響應市場的組織變革,大肆撤並事業部和裁員。此外,漢能還承諾將放開股權,引入戰略投資者,並將原來的行銷方式由直銷轉向經銷。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅