新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

中國七星暴跌 史玉柱稱非徐翔好友不改投資進程

  • 發佈時間:2015-11-04 06:00:40  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  11月1日晚間,澤熙投資掌舵人徐翔被公安機關依法採取刑事強制措施,這一消息引起了投資者的恐慌,紛紛開始拋售徐翔概念股。在港股市場上,徐翔攜手中民投、史玉柱持股的中國七星控股同樣因此受到了波及,11月2日,公司發佈短暫停牌公告,11月3日股票復盤便暴跌45.7%,雖然在此之後有所回升,但當日股價跌幅仍達到28.68%。

  不排除其他股東

  繼續認購可能

  昨日,《證券日報》試圖聯繫中國七星控股方面,想要詢問公司下一步的打算,但至截稿時公司所留公開電話一直無人接聽。

  今年8月末一份公告顯示,中國七星控股向一眾戰略投資方,以每股0.19港元發售總計263.16億股,佔擴大股本後91.39%。這一作價較停牌前1.88港元的收盤價折讓約90%。作為此次最大認購方,中民投的間接全資附屬公司CMI大約耗資38.79億港元,獲得中國七星控股70.91%股份,一舉躍升為公司第一大股東。

  此外,中國七星還將58.98億股認購股份售予其他投資者。這些投資者包括了 D.E.ShawComposite(5.97%),UnionSky(4.83%),萬載星筠投資(6.21%)以及徐先生(3.47%),而這位徐先生便是徐翔,入股方萬載星筠正是由公司普通合夥人徐翔管理。換句話説,徐翔通過直接和間接方式,共計持有中國七星控股擴大股本後9.7%的股份,僅次於CMI。

  UnionSky實際控制人為史玉柱,而史玉柱本人也是中民投董事兼副主席,因此,UnionSky被視為中民投一致行動人。

  除股份認購外,中國七星控股還通過收購雨潤國鼎證券(香港)有限公司和源豐資産管理有限公司100%股權,意欲打造金融服務及相關業務初步平臺,並計劃在適當時候將集團發展成為一家綜合證券公司

  據中國七星控股11月2日發佈的公告顯示,公司已經獲悉徐先生(徐翔)因涉嫌進行內幕交易,現正在接受中國機關調查的報道,公司方面已經嘗試聯繫徐先生,但未能獲得聯繫,目前,公司方面現正就事態的發展與CMI緊密聯繫。另外,公司宣佈CMI、D.E.ShawComposite及UnionSky已向中國七星控股方面確認,仍對公司未來充滿信心,不會改變他們完成股份認購的意向。

  同時,中國七星控股公告中還表示,需要提醒投資者,根據認購協議,如果不幸出現任何投資者(違約投資者)沒有能力完成股份認購的情況,其他沒有違約的投資者(繼續投資者)將有權(其中包括)繼續完成根據認購協議同意的認購,並有權利認購其他未違約投資者想要認購的股份(不論全部或部分),公司方面,也將於CMI及其他投資者繼續密切合作完成股份認購。

  史玉柱撇清

  與徐翔關係

  相關資訊顯示,中國七星控股,曾因主業不明淪落為“仙股”,但後因徐翔、史玉柱等大佬進駐,一夜成為市場中的“香餑餑”,據東方財富Choice數據統計,公司年初至今漲跌幅為256.36%,不過,近5日的漲跌幅為-25.19%。

  除中國七星控股股價暴跌外,近兩日,徐翔重倉的其餘股票也出現暴跌的情況,多家上市公司撇清徐翔概念,另外,同為中國七星控股股東之一的史玉柱近日也發微網志,“駁斥”一篇名為《即將血崩?徐翔的“好朋友”史玉柱牽扯其中》的文章,同時,與徐翔“撇清”關係。

  在微網志中,史玉柱稱,與徐翔因兩三個月前中民投投資香港七星相識。徐翔個人出事,並不會影響中民投及其投資七星進程。“以前我沒聽説過徐翔。兩三個月前中民投投資香港七星,徐是跟投者。我也被邀請跟投了一點。之後在一次飯局上才認識徐。徐個人出事,不會影響中民投和我們投資七星進程。”

  據公開資訊顯示,今年6月份,徐翔、董文標、史玉柱入股中國七星控股。中國七星以做電視廣告出身,業績平平,曾多次嘗試進軍諸如光伏發電、地産等全新領域,但仍難扭業績下滑頹勢。中國七星控股2015年的中報顯示,公司今年上半年營業收入為1.14億元,而2014年尾5580.82萬元,今年上半年凈利潤虧損1002.05萬元,上年同期為虧損3370.74萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅