新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

聯想控股將在港整體上市 鄭裕彤、郭炳湘爭相入股

  • 發佈時間:2015-06-16 06:20:57  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  昨日,中國最大投資集團之一聯想控股在香港路演,宣佈公司股份將於2015年6月16日起在香港公開發售,並計劃于6月29日在香港聯交所主機板掛牌交易,股份代碼為“3396.HK”。

  聯想控股初步擬發售約3.53億股新H股,佔擴大後總股本的15%。招股價區間每股39.8-43.0港元,融資140.47億-151.77億港元(18億-20億美元),主要用於新的業務收購和現有業務發展的策略投資。

  聯想控股在過往30年培養了一大批行業領先企業,包括全球最大個人電腦製造商、同樣在香港上市的子公司聯想集團,地産公司融科智地,私募股權公司弘毅投資和風投君聯資本。

  公司于2012年、2013年及2014年度總收入分別為2263億元、2440億元及2895億元人民幣,凈利潤分別為22.88億元、48.38億元及41.6億元。

  以招股價上限計算,聯想控股上市後市值約131億美元。

  資料顯示,聯想控股此次IPO已經鎖定24名基石投資者,約佔一半集資金額。24名基石投資者涵蓋大型保險機構、資産管理公司、大型國有企業以及香港富商,其中包括中國平安、中信股份、復星國際、國開金融等等,認購金額合共9.5億美元。

  其中,香港財界大佬鄭裕彤郭炳湘分別認購0.5億美元和0.3億美元。

  聯想控股董事長柳傳志昨日在答記者問時表示,上市是通往願景的里程碑,聯想控股現在的願景就是“在多個行業擁有領先企業”。

  為什麼有這個願景要追溯到1998年、1999年的時候,當時聯想集團的業務蒸蒸日上,股價節節攀高,但是柳傳志心裏卻充滿了危機感、不安全感。因為他親眼看到電腦的行業前幾名全都煙消雲散了。當時的聯想集團由於自己不掌握CPU和作業系統這樣的核心技術,被顛覆的可能是絕對存在的。

  於是聯想才有了後來的多元化,2000年將公司業務分拆為傳統主力的電腦業務和新培育的VC業務。

  如今聯想控股已經發展成了戰略投資和財務投資雙輪驅動的投資集團。戰略投資業務投資于IT、金融服務、現代服務、農業與食品、房地産以及化工與能源材料六大板塊;財務投資業務主要包括天使投資、風險投資及私募股權投資,覆蓋企業成長的所有階段。

  柳傳志表示,公司未來將在具有高增長潛力的行業繼續進行戰略投資,重點關注消費與服務相關的投資主題。同時,還將優化資産組合結構,提升資産組合流動性,通過多樣化的投資平臺覆蓋企業發展的各個階段,增強平臺間的協同效應,提升各個被投企業價值。

  有投資人士在與《證券日報》記者交流時表示,買聯想控股實際上就等於買投資組合。

  在回答為什麼要在H股上市的問題時,柳傳志表示,“聯想今天如果在A股上市的話,我相信市盈率會高得多。因為國內朋友們可能會更加了解聯想,知道聯想的品牌。但是我們為什麼要選擇在香港上市?因為我們覺得在香港股市上更加規範、更加透明,使我們業績會和股價有密切聯繫,而不會由於其他的因素使得我們的業績和股價脫鉤。現在國內的投資人跟香港是相通的,人民幣和港幣相通,同時有深港通、滬港通,都能夠讓了解我們的投資人在香港進行投資。”

  柳傳志還表示,聯想的上市正好趕上股市上漲的一個好時機,但是聯想堅定只發15%股份。“為什麼不肯多發呢?我們捨不得。捨不得的原因就是我們對未來更看好,我們將與股東謀求長遠的發展及共贏。”

  作為聯想控股的子公司,聯想集團已經發展成了一個上千億港元市值的公司,而柳傳志和聯想控股管理層的宏圖野心,就是再造很多個聯想集團。

整體上市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 貴航股份 20.06 3.35%
2 華菱鋼鐵 4.71 1.51%
3 長江電力 10.90 0.65%
4 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
5 華僑城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 華僑城A 9.16 -1.08%
3 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
4 長江電力 10.90 0.65%
5 華菱鋼鐵 4.71 1.51%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅