新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

只搞影視滿足不了胃口 阿裏影業欲做娛樂電商平臺

  • 發佈時間:2015-06-15 06:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  阿裏影業首席執行官張強表示,阿裏影業定位不僅僅是傳統的影視製作公司,而是希望通過網際網路和國際級的技術及人才去改造影視行業,發展成為一個基於網際網路平臺的全産業鏈娛樂公司。

  “網際網路+”作為一種新的經濟形態,被越來越多的行業所重視,BAT三大巨頭也從去年開始以投資的方式進行了佈局。

  昨日(6月14日),阿裏數字娛樂事業群總裁劉春寧向《每日經濟新聞》記者透露,網際網路帶給電影行業的改變並不僅僅是線上購票,它給電影業帶來了許多創新。“比如投資融資渠道,阿裏去年推出的娛樂寶至今籌集融資接近5.6億,投資了近20部電影。”

  2014年3月,阿里巴巴推出娛樂寶,粉絲用戶出資100元即可眾籌投資熱門影視作品,預期年化收益率7%。娛樂寶首期電影項目為《小時代4》、《狼圖騰》、《露水紅顏》以及遊戲《模範學院》。

  有業內人士表示,隨著移動互聯網的發展,整個電影産業鏈都在與網際網路産生聯繫,從版權、投資、製作發行到行銷推廣,再到電影票、衍生品的銷售,網際網路都逐漸滲透其中,併發揮日益重要的作用。

  阿裏整合平臺影視業務

  在劉春寧看來,網際網路給電影業帶來的創新可以用“4+1”來總結:首先是投資融資的創新;其次是網際網路行銷和傳統發行的創新;再則是商業模式的創新;第四是用戶體驗的創新。

  今年3月份,阿裏創投以24億元認購光線傳媒增發股份,成為其第二大股東。在上海電影節舉行的一個論壇上,光線傳媒董事長王長田説,“我和馬雲見了兩次面。他跟我説,一般30億元以下的投資項目,不需要我見投資對象,董事會就決定了,我見你就一個興趣點,3000億的電影市場怎麼做?”

  不難看出,馬雲對電影行業也頗有興趣。阿里巴巴從去年開始向電影全産業鏈滲透,其自身運營的産品有娛樂寶、淘寶電影票、視覺雲,提供的服務分別指向了電影産業的融資、行銷、發行和後期製作。

  同時,阿里巴巴參與華誼兄弟的定增,收購港股文化中國並改名為阿裏影業,並以此為平臺整合阿裏的電影業務。

  6月4日,阿裏影業發佈公告稱,已和配售代理簽訂配售協議,向不少於6名獨立的專業機構或個人投資者配售股份。此次配售股份約佔阿裏影業已發行總股本的19.96%,佔擴大後總股本的16.64%,合計募資約121億港元。

  阿裏影業首席執行官張強表示,阿裏影業定位不僅僅是傳統的影視製作公司,而是希望通過網際網路和國際級的技術及人才去改造影視行業,發展成為一個基於網際網路平臺的全産業鏈娛樂公司。“阿裏影業三大發展目標是,以IP為核心的內容産品製作的影視業務;打造出結合阿裏影業線上線下資源的宣傳發行業務;以及以網際網路方式創新,以媒體渠道資源為基礎的娛樂電商業務平臺。”

  線上票務革新傳統渠道

  事實上,阿里巴巴佈局娛樂平臺最重要的思路是發展線上票務,以此影響傳統電影行業。這也是“網際網路+”在電影行業最為直觀的體現。

  以十八屆上海電影節為例,官方唯一線上售票平臺淘寶電影6日正式開票後半天即售出7萬張電影票,線上票房超過400萬元,在總票房收入中佔比60%。

  當O2O和電影發行結合的時候,電影的網上售票和訂座就與傳統院線的排片結合起來,發揮了巨大的威力。劉春寧稱,未來線上銷售的比例會越來越大。

  BAT都在電影線上售票領域有所佈局,保利博納董事長于冬表示,前不久阿裏影業收購了粵科軟體,這也會引發電影院售票系統售出量的分流。《每日經濟新聞》記者了解到,粵科軟體是目前國內重要的影院出票系統提供商之一。

  此前,也有業內人士擔憂,BAT等網際網路巨頭進軍電影産業會削弱傳統電影公司的影響力。

  對此,王長田卻顯得信心十足。他表示,希望今年國産電影票房超過10億元的影片能達到五部,超過5億票房的影片能夠達到十部。“雖然阿裏是一個平臺,但是我並不覺得我在為阿裏打工。”王長田説,之前光線傳媒就有和其他公司合作線上網際網路院線付費播放的形態計劃,這也是目前光線傳媒除了票房以外收入的又一創新來源。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅