新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

恒指震蕩整固 等待做多力量積聚

  • 發佈時間:2016-04-05 05:40:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  上週二香港恒指一度回踩20天線,但覓得有力支撐,上週三恒指再見強勢向上,並重返5天線上。隨後幾個交易日,恒指盤中雖不斷刷新了此輪反彈高點,但依舊呈現高位窄幅反覆局面,未有真正意義上的突破,顯示市場觀望氛圍較濃。不過,當前恒指仍處在各主要平均線之上反覆,走勢亦維持一浪高於一浪,等待市場做多力量的積累。

  週邊市場方面,港股近期跟隨美股市場要較內地A股多一些。上周美聯儲主席耶倫發表了鴿派言論,對市場帶來提振,不過在上週五美國非農報告出爐前,市況均未有方向選擇。內地A股過去一週亦呈現牛皮市,滬指圍繞3000點反覆波動,走勢難言強勢。港股近期高位反覆,大市成交額過去一週維持淡靜,四個交易日的日均成交約680億港元。衍生市場方面,交易則明顯萎縮,考慮一系列假期因素,資金參與熱情不高。認股證上週日均成交額降至100億港元以下,牛熊證的日均成交額亦不足60億港元。

  上週二至週四期間,恒指牛證合共出現約570萬港元資金凈流出,目前多倉主要集中于收回價20000點至20300點之間部署,過夜街貨相當約2160張期指合約;恒指熊證獲得資金凈流入,約6600萬元資金部署空倉,過夜街貨主要分佈在收回價20900點至21300點之間,相當約3530張期指合約。

  行業資金流數據方面,過去一週較多資金流入部署金融股板塊,相關認購證獲得約2,000萬港元資金凈流入部署;另外,內險股板塊的相關認購證也有較多投資者留意,獲得約1000萬港元資金凈流入好倉;而內地電訊股板塊則普遍見資金套現離場,相關認購證出現約超過1300萬港元資金凈流出。

  權證引伸波幅方面,指數權證持續回落,以三個月貼價場外期權為例,恒指的引伸波幅下跌0.5個波幅點至18.8%,國企指數的引伸波幅下跌0.4個波幅點至24.2%;個股板塊方面也持續下跌,網路媒體股的引伸波幅下跌0.7個波幅點;內險股的引伸波幅下跌約1個波幅點。

  伴隨上周內銀股的年度業績公佈後,港股業績期大致接近尾聲,有關正股派息是否影響窩輪定價,以下可作參考。一般來説,發行人為窩輪定價時已將正股派息的因素計算在內,當中包括既已宣佈派發的股息,以及預期將來會派發的股息。發行人會根據公司過往的業績及派息紀錄,對未來會派發股息的數量作大致預測,並計算入窩輪定價之內。假如正股宣佈派發的股息數量與市場預期相若,無論是在宣佈派息時或是在除息日,認購證及認沽證的價格都不會受到影響。既然窩輪已反映除息因素,撇開正股價格及其他因素,投資者便不用擔心,認購證會在正股除息當日突然大跌,故不需要在正股除息之前,急忙沽出認股證。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅